MisiónMDRyT- CIQ; Oruro, septiembre de 2018.- En el Marco de la Cooperación Sur Sur entre Bolivia y Colombia, productores de quinua del departamento de Boyacá de esa región, llegaron al país para intercambiar experiencias de producción, comercialización y transformación del “grano de oro”.
El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís, informó que una misión de Colombia, visitó diferentes regiones del altiplano Sur de Bolivia para conocer el proceso productivo de la quinua (producción, transformación, comercialización).
Solíz manifestó que este intercambio de experiencias entre ambos países nace a partir de una solicitud de colaboración de Colombia a través de la Gobernación de Boyacá, Oficina de Relaciones Nacionales e Internacionales, en el marco de su misión de enlace y coordinación de Cooperación internacional y en la búsqueda de transferencia de técnicas, conocimientos y experiencias exitosas.

Expo1MDRyT – CIQ; Santa Cruz, septiembre de 2018.- Con la finalidad de promover el consumo de quinua por su inigualable valor nutricional, el Gobierno Nacional participa de la 43 versión de la Feria más grande de Bolivia Expocruz 2018.


El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), en coordinación con productores de quinua de la región de los departamentos de Oruro, La Paz y Potosí, participan de una de las ferias más importantes internacionalmente, la Expocruz 2018, donde se muestra una variedad de productos a base del grano de oro.


Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua, señaló que el Gobierno Nacional ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos, promover el consumo nacional de la quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de la promoción de este cereal.

quinua tunjaMDRyT – CIQ; Tunja Boyaca Colombia, agosto de 2018.- Con el propósito de socializar experiencias en el proceso productivo de la quinua, técnicos del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), participan de un encuentro internacional en la República de Colombia.


Con el objetivo de establecer procesos de intercambio de experiencias, un equipo de técnicos del CIQ, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, desarrollaron prácticas de campo en producción de quinua en los municipios de Soracá, Siachoque, Tunja y Tibasosa, en el departamento de Boyacá en Colombia.

cañahuaMDRyT – CIQ; La Paz, julio de 2018.- Con el propósito de revalorizar la Cañahua como un alimento estratégico para la seguridad alimentaria, el Centro Internacional de la Quinua (CIQ), oficializó la realización del Segundo Congreso Nacional de Saberes y Conocimientos en Cañahua.


Edgar Soliz director del Centro Internacional de la Quinua,informó que este 26 y 27 de octubre en la ciudad de La Paz, se llevará acabo el Segundo Congreso Nacional de Saberes y Conocimiento de la Cañahua.

Soliz, señaló que el objetivo del Congreso, es posesionar a este cereal como un cultivo importante para la seguridad alimentaria en el país, además de difundir los avances investigativos en cuanto a sus propiedades alimenticias y medicinales.

normaMDRyT – CIQ; La Paz, julio de 2018.- Con el propósito de contar con una norma que contribuya a la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos, se aprobó la norma internacional de la quinua, que fue impulsada por Bolivia, en su cuadragésima primera reunión, que se realizó en Roma, Italia, del 2 al 6 de julio de este año.


Edgar Solíz, director Ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), informó que con la aprobación de la norma internacional de la quinua, se permitirá armonizar las directrices mundiales que regirán la inocuidad y el comercio de este grano milenario, ya que las normas del Codex, se consideran científicamente justificadas y son aceptadas como referentes para la evaluación de las medidas y reglamentos de los países que lo conforman.

CascoMDRyT – CIQ, Oruro, mayo del 2018.- El Centro Internacional de la Quinua CIQ, dio a conocer hoy en el marco del acto de Rendición Pública de Cuentas Inicial 2018, que para el año 2018 se prioriza la creación de una Planta Procesadora de Quinua en el departamento de Oruro, con miras a la exportación.

“Con esta Planta Industrializadora podremos exportar quinua a mercados internacionales con un valor agregado”, señaló el director del CIQ, Edgar Soliz, a la vez de resaltar que se prevé realizar investigación del cultivo de quinua orgánica, la apertura de mercados y la promoción de este producto a nivel nacional.

Explicó que otro de los desafíos del CIQ, se basa en la consolidación de la institución a nivel internacional, así como la aprobación de la norma internacional que regule el precio de la quinua, por medio de la instancia denominada CODEX, misma que se encuentra en su etapa final.

   

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