TholaMDRyT – CIQ; Oruro, diciembre de 2018.- Con el propósito de contribuir a la sostenibilidad de producción manejo y conservación de suelos, se hizo la transferencia de 4.300 plantines de Th’ola al municipio de Belén de Andamarca en el departamento de Oruro, para la reposición de barreras vivas en aproximadamente 14 hectáreas de parcelas de quinua.

Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), institución dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, manifestó que se firmó un convenio interinstitucional con el municipio de Belén de Andamarca, para la transferencia de plantines de Th´ola, como una medida preventiva ante la presencia de sequias ocasionados por el fenómeno del cambio climático.

presidMDRyT- La Paz, diciembre de 2018.- Negociaciones previas del gobierno nacional en el mes de junio, posibilitó el envío del primer lote de quinua de 40 toneladas, a la República Popular de China, producidas por dos empresas bolivianas.

El presidente Evo Morales Ayma, en acto realizado en instalaciones de la empresa SIMSA en la zona de Pura Pura de la ciudad de La Paz, confirmó la exportación por el puerto de Ilo en el Perú, de 40 toneladas de quinua real a la China.

“Este día 7 de diciembre, será histórico para los productores de quinua, ya que por primera vez estamos abriendo mercado para este producto” sostuvo el primer Mandatario.

Indicó que de la reserva de quinua que tiene Bolivia para exportar, se va a generar un ingreso de 130 millones de dólares.

convenio cañahuaMDRyT- CIQ; La Paz, octubre de 2018.- El Centro Internacional de la Quinua (CIQ), institución dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, firmó un convenio interinstitucional de coordinación con la Federación Sindical Mixta de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros de Bolivia y la Asociación Boliviana de Chefs “ABC”, con el propósito de fomentar el consumo de productos en base a quinua y cañahua.
Edgar Soliz, director del CIQ, señaló que el convenio suscrito, establece una cooperación mutua, para coordinar acciones conjuntas y potenciar capacidades institucionales en la conservación de nuestro patrimonio de la cocina ancestral y tradicional, más específicamente con base en el grano de la quinua y la cañahua.
“Estamos con miras a fortalecer la producción, promoción y difusión del consumo de la quinua y la cañahua en función a las recomendaciones que puedan realizar los profesionales en la gastronomía; así también, cómo dar fundamento a futuros convenios específicos de cooperación o cartas de entendimiento.” Indicó Soliz.

Congreso cañahuaMDRyT - CIQ; La Paz, octubre de 2018.- Con el propósito de revalorizar la Cañahua como un alimento estratégico para la seguridad alimentaria, se inauguró en la ciudad de La Paz, el Segundo Congreso Nacional de Saberes y Conocimiento de la Cañahua.
Orlando Achu, Jefe de la Unidad de Producción Agropecuaria y Forestal del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a tiempo de dirigirse a los presentes, destacó el valor nutricional y energético de la cañahua.
"La cañahua es un cereal poco conocido y el menos aprovechado por la población boliviana. Se constituye en un alimento esencial como fuente de proteínas y minerales" destacó en su intervención.
Achu, señaló que la cañahua al igual que la quinua, se debe revalorizar y darle su debida importancia, para que a futuro se pueda incrementar su producción, por tratarse de granos andinos capaces de adaptarse al cambio climático.

Dia Mundial alimMDRyT – CIQ; La Paz, octubre de 2018.- El Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras organizó un evento con el objetivo de promover la producción y consumo de la quinua, conmemoran el Día Mundial de la Alimentación.
De este evento, participaron representaciones de instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Salud, así como asociaciones de productores de quinua.
Edgar Soliz, director del CIQ, en la oportunidad, informó que el gobierno de Bolivia, coadyuva acciones de apoyo a la producción de este cereal, interactuando con instancias gubernamentales productores, asociaciones productivas, empresa privada, agencias de cooperación, entre otros.
“En este Día Mundial de la Alimentación, exhortamos a la población boliviana a promover una alimentación saludable, pilar de una vida sana, mediante el consumo de alimentos nutritivos como la quinua”.

HaitiMDRyT – CIQ; La Paz, octubre de 2018.- Con el propósito de abrir un mercado internacional para la quinua, una delegación de Haití se encuentra en Bolivia para conocer los procesos de producción, beneficiado y comercialización de quinua en nuestro país.
Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua, informó que una misión haitiana, se encuentra en Bolivia para conocer los procesos productivos de la quinua en sus diferentes fases de la cadena productiva.
“A partir de estos primeros acercamientos, pretendemos abrir nuevos mercados internacionales, y en ese propósito Haiti, tiene toda la predisposición de adquirir quinua boliviana para incorporar en subsidios alimenticios” expresó Soliz.
Indicó que Bolivia es un país modelo a nivel internacional por la implementación de programas y proyectos en beneficio de la población más vulnerable como son las mujeres embarazadas, en etapa de lactancia, niños menores de cinco años y adultos mayores a través de la incorporación de subsidios para este sector.

   

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