Feria de innovación tecnológica mostró avances en la producción de la quinua

MDRyT – CIQ; Oruro, noviembre 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, organizó una feria tecnológica en el municipio de Soracachi en el departamento de Oruro, con el objetivo de potenciar la producción quinuera en la zona y mostrar al productor, tecnología y adelantos en investigación de este grano.

Con el propósito de potenciar la producción de quinua en la región del altiplano sur de Bolivia, se llevó adelante, el 4 y 5 de noviembre, la " Feria de Innovación Tecnológica en la Producción de la Quinua", en predios del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), ubicado en la localidad de Paria, Municipio de Soracachi, del departamento de Oruro.

El Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, informó que más de 30 empresas y productores de quinua participaron del evento productivo, mostrando la implementación de equipos tecnológicos como: sistemas innovadores de riego, nuevas formas de empleo de equipos y tecnología de punta.

La apertura de la feria estuvo a cargo del Gobernador del departamento de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, quien a tiempo de inaugurar el evento, destacó la iniciativa del Ministerio de Desarrollo de Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua, al llevar adelante esta actividad durante cada gestión, además instó a los productores de quinua a aumentar la producción y mejorar la comercialización de ese cereal con la utilización de nuevas tecnologías y estrategias. Finalmente, en su alocución, sugirió que la misma debería tener una dimensión internacional, "La feria no solo debe ser para nosotros y Bolivia; sino para el mundo y realizarse cada dos o tres años", manifestó la autoridad departamental.

Por su parte Edgar Soliz, explicó que en el Centro Internacional de la Quinua, será  construido en 96 hectáreas, donde se instalarán laboratorios donde prevén generar nuevos conocimientos y tecnologías para mejorar la producción de la quinua en Bolivia y el mundo.

En la primera jornada, las empresas realizaron trabajos de campo resaltando la importancia de llevar adelante una adecuada preparación de la tierra, para que los resultados durante la época de cosecha puedan ser mejores sin lamentar pérdidas. Durante la segunda jornada, fue un espacio donde los técnicos y productores pusieron a consideración exposiciones en el campo de la investigación, enmarcados en la innovación del campo productivo, en este caso para la producción del grano de oro.

El Estado Plurinacional de Bolivia, mediante Ley N° 395 del 26 de agosto de 2013, constituyó el Centro Internacional de la Quinua en Bolivia, como un primer paso hacia la consolidación de una entidad de carácter internacional, que vele por el desarrollo armónico, justo y solidario del cultivo y consumo de quinua, buscando favorecer a los productores y consumidores de quinua, mediante la investigación, innovación, información especializada y asistencia técnica.

Investigación busca  aumentar rendimiento en la producción de quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, noviembre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua y su Unidad de Investigación y Desarrollo procedió a la siembra de quinua con la finalidad de desarrollar investigación, para dar alternativas de producción ante el fenómeno actual del cambio climático.

La investigación consiste en estudios integrados de producción, donde se pretende obtener altos rendimientos de 45 a 50 quintales por hectárea, aplicando sistemas de riego, uso de semilla certificada, aplicación de bio insumos líquidos orgánicos, control integrado de plagas, sistema de cosecha con menores costos, y manejo de la fertilidad de suelos, dentro las nomas de producción y certificación de la quinua orgánica, señaló, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

"El producto final de la investigación será transmitida y socializada a productores como una de producción bio intensiva de la quinua frente a este cambio climático"

En esa línea, la autoridad informó, que una vez concluida la investigación y sistematización, el mismo será plasmado en una propuesta y un plan de acción con un enfoque de proyecto, donde estarán comprometidos e inmersos todas las instituciones públicas, privadas y agentes de cooperación externa.

Solíz, informó, que la investigación de campo se lleva a cabo en predios del Centro Internacional de la Quinua, ubicado en la localidad de Paria, Municipio de Soracachi, Provincia Cercado del departamento de Oruro, espacio de terreno que fue otorgado en calidad de usufructo por el Instituto Nacional de Reforma Agraria INRA

La investigación se desarrolla en el marco de lo que establece la Ley N° 395 que constituye el Centro Internacional de la Quinua-CIQ con sede en Bolivia, como entidad pública del nivel central con el objetivo de contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria, lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza a través de la investigación científica y actividades relacionadas con la producción e industrialización sustentable de la quinua y especies afines.

Feria de innovación mostrará equipos para mejorar producción de quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, octubre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua hicieron el lanzamiento de la II Versión de la Feria de Innovación Tecnológica en la Producción de la Quinua 2016.

La feria se llevará a cabo en los predios  del Centro Internacional de la Quinua, localidad de  Paria, Municipio de Soracachi del Departamento de Oruro, los días 4 y 5  de Noviembre de 2016, donde se expondrá maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

El propósito de la feria según el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, es generar  espacios de encuentro de productores de quinua y ofertantes de tecnología agropecuaria mecanizada a través de la exposición de tecnologías, maquinaria, implementos agropecuarios, sistemas de riego y otros que apoyen al fortalecimiento en la producción de quinua en el altiplano boliviano.

Para el desarrollo de la feria tecnológica se espera la presencia de productores, transformadores, universitarios, investigadores y personal de instituciones públicas y privadas, vinculados a la producción de quinua y especies afines, manifestó, Soliz.

Se tiene previsto la exposición de maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

"Para este propósito se está invitando a las empresas dedicadas a la fabricación, importación de maquinarias y equipos, así mismo a las empresas que producen insumos agrícolas para la producción de quinua orgánica, de los distintos departamentos".

Finalmente, la autoridad remarcó, que las instituciones dedicadas a la investigación implementarán parcelas demostrativas, a fin de evaluar el rendimiento en cada parcela demostrativa, además de la tecnología desarrollada en cosecha, post-cosecha.

"El objetivo es mostrar a los productores las diferentes tecnologías desarrolladas en las instituciones dedicadas a la investigación de modo que el productor pueda adoptar y aplicar la mejor tecnología".

Gobierno Nacional inauguran Simposio Internacional sobre inocuidad alimentaria.

MDRyT -CIQ; La Paz, Octubre de 2016.-

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, lidera el grupo de trabajo para la elaboración de la norma internacional CODEX ALIMENTARIUS de la quinua, con el propósito de generar la normativa que reglamente el comercio internacional de la quinua. En ese Marco se dio inicio al Simposio Internacional del CODEX Alimentarius sobre inocuidad alimentaria.

Evento que se desarrollo en el salón principal de la Cancillería, con la Presencia del Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Cesar Cocarico; El Ministro de Relaciones Exteriores, David Choquehuanca; la Presidenta del CODEX Internacional, Awilo Ochieng y otras autoridades nacionales.

Evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua y el Cómite Nacional del Codex Alimentario, con el apoyo de organismos internacionales y nacionales.

En ese marco, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Cesar Cocarico, señaló que el CODEX Alimentarius contribuye, a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales, a la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos. "Los consumidores pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son sanos, de calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a sus especificaciones.

La autoridad destacó la labor de los organismos internacionales que vienen trabajando en la seguridad alimentaria, apoyando iniciativas de promover alimentos estratégicos como la quinua, en esa línea la autoridad recordó que Bolivia solicitó a nivel mundial que el año 2017 sea declarado como el año internacional de los Camélidos.

En esa línea la Presidenta del CODEX Awilo Ochieng, manifestó que esa instancia internacional tiene la tarea de proteger la salud de los consumidores, asegurar las prácticas equitativas en el comercio.

"agradezco al Gobierno boliviano por la invitación y hacer énfasis por la tarea constante de velar por la seguridad alimentaria de los consumidores".

La finalidad del CODEX ALIMENTARUIS es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar. La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo gubernamental creado en 1963 por dos organismos principales como es la FAO y la OMS. Actualmente la Comisión del Codex Alimentarius se encuentra conformado por 187 Estados Miembros, 1 Organización Miembro (Unión Europea) y 240 observadores.

A nivel nacional el Comité Nacional de Codex Alimentarius – CNCA fue creado mediante Decreto Supremo 24645, el mismo que actualizado  a la estructura organizativa del poder legislativo se encuentra conformado entre otras por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (Se ha designado esta gestión al CIQ en representación del MDRyT), Ministerio de Salud y Deportes, Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, Ministerio de Medio Ambiente y Agua.

Todas estas organizaciones han promovido el desarrollo de una norma internacional de Quinua, con la finalidad de facilitar el comercio de este producto a nivel internacional.

La Comisión del Codex Alimentarius CAC, en su 38° periodo de reunión llevada efecto en julio de 2015 aprobó en sus nuevos trabajos la elaboración de una Norma Internacional para la Quinua. La Comisión también acordó establecer un Grupo de Trabajo Electrónico GTE, presidido por el Estado Plurinacional de Bolivia y copresidido por los Estados Unidos, que trabajara en inglés y en español para proceder a la elaboración del proyecto inicial.

Por decisión del Cómite Nacional del CODEX Alimentarius se da la tarea de presidir y administrar el Grupo de Trabajo Electrónico al Centro Internacional de la Quinua, el mismo que a través de una estrecha coordinación con Codex Bolivia y todos los sectores involucrados ha elaborado la propuesta de Norma Codex de Quinua que está siendo discutida por el GTE.

Aspectos que serán debatidos y analizados en los dos días de jornada de trabajo previsto por los organizadores.

Con gran éxito se desarrollo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre 2016.- Con más de un centenar de expositores en gastronomía, repostería y productos transformados de quinua, se llevó a cabo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua 2016, evento organizado por el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

Con el propósito de difundir las propiedades nutritivas y alimenticias de la quinua, durante toda la jornada de este sábado 24 de septiembre en la avenida Cívica de la ciudad de Oruro se desarrollo la feria que aglutino a cientos de visitantes.

El Gobernador del Departamento de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, a tiempo de inaugurar el evento, destacó la participación de los productores de quinua de los diferentes departamentos, e instó a los presentes a consumir la quinua, alimento altamente nutritivo y saludable.

Recordó que este cereal “se produce sobre todo en la zona andina, donde se están tomando distintas iniciativas para desarrollar la productividad de la quinua en Bolivia".

Por su parte el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, manifestó que la feria está enfocada en promover la participación de las organizaciones a través de la venta de productos derivados de quinua para contribuir en la generación de ingresos al sector.

Por cuanto se le dio realce a la variedad de platos que se puede elaborar con el “grano de oro” desde la comida tradicional como la phisara, hasta el preparado de  hamburguesas, postres y bebidas que se preparan con este cereal que tiene alto valor nutricional.

En ese marco la autoridad señaló que el consumo perca pita de la quinua en Bolivia es de 1,4 Kg. por persona, el mismo que se constituye en un bajo consumo por la población Boliviana. "Existe un desconocimiento de las propiedades nutricionales y alimenticias e inclusive medicinales, del consumo de la quinua en nuestra población".

"Queremos a través de las ferias incentivar el consumo masivo de la quinua en sus diferentes preparaciones gastronómicas y repostería, de esa manera concientizar y facilitar información a la población.

Finalmente Soliz, destacó que este tipo de eventos se enmarca en fortalecer la coordinación entre instituciones públicas, privadas y organizaciones involucradas en la alimentación sana para vivir bien, fomentando así el consumo masivo de la quinua en las familias bolivianas, con la diversidad en gastronomía y  repostería.

Firma de convenio interinstitucional permitirá desarrollo del sector quinuero

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre de 2016.- Con el propósito de promover el desarrollo  departamental en temas relacionados a la quinua y otros granos andinos,  en los ámbitos nacional e internacional, el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, firmaron un convenio de cooperación interinstitucional.

El convenio establece lineamientos de cooperación y coordinación en acciones para la producción sostenida de quinua entre el Centro Internacional de la Quinua y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro.

Así mismo establece la planificación y ejecución de estrategias que promuevan la producción, consumo e industrialización de la quinua, formulando e implementando proyectos que trabajen en pro del desarrollo del sector quinuero departamental, señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Soliz, informó que ambas instituciones tienen la intencionalidad de trabajar de manera conjunta en diferentes componentes como la reposición de la cobertura vegetal, forestación y conservación de suelos, la investigación científica, desarrollo e innovación respecto a la quinua y otros granos andinos.

Por su parte el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro coadyuvará en la asesoría técnica y capacitación en el ámbito agropecuario enfocado a empoderar a actores clave y población en general en el consumo de la quinua, manifestó, el Secretario General de esa entidad, Magin Herrera.

La firma de convenio de cooperación interinstitucional entre ambas entidades gubernamentales, se desarrollo en instalaciones del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, con la presencia del Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, el Secretario General de la gobernación, Magin Herrera y la Secretaria de Desarrollo Productivo, Lizeth Márquez.

   

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