La quinua se promoverá en tambo 2016 Tarija

MDRyT - CIQ; La Paz, agosto de 2016.- En el Marco del Convenio de cooperación interinstitucional con el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano MIGA, y bajo la premisa de seguir promoviendo el consumo nacional de la quinua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, participará del Encuentro Gastronómico Tambo Tarija 2016.

Esta feria se constituye en una de las ferias gastronómicas más grandes de Bolivia, escenario en donde se expondrá una variedad de platos internacionales, nacionales y típicos del departamento anfitrión hechos a base de quinua.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, participará del Encuentro Gastronómico Tambo Tarija, una de las ferias  gastronómica más grandes de Bolivia, en donde se mostrará una variedad de platos típicos del departamento anfitrión hechos a base de quinua.

El evento se desarrollará en la ciudad de Tarija los días 16 al 18 de septiembre del 2016

En ese marco de cooperación y colaboración entre ambas instituciones, a fin de desarrollar acciones conjuntas que promuevan la valorización y reconocimiento de la quinua y la cocina como patrimonio alimentario de Bolivia en el ámbito nacional e internacional a través de la gastronomía; señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Indicó que el consumo per cápita de quinua en Bolivia hasta el 2014, se mantuvo en 1 kilogramo por persona; entre tanto a partir del 2015 al 2016 se vio un incrementó en 400 gramos; vale decir, 1,4 Kilogramos por persona al año.

Bolivia se consolida como sede oficial del Centro Internacional de la Quinua

MDRyT – VT, La Paz, julio de 2016.- En ocasión a la primera reunión de Ministros de Agricultura de países instituyentes, autoridades de Bolivia, Ecuador  y Venezuela firmaron este viernes, en la ciudad de La Paz, en instalaciones de la Cancillería, una carta de intenciones para construir el Centro Internacional de la Quinua, infraestructura que estará en la localidad de Paria, distante a 20 km de la ciudad de Oruro.

Luego de tres reuniones técnicas realizadas previamente, ministros, viceministros y autoridades del área de agricultura se reunieron para formalizar acuerdos en torno al Centro que tendrá sede administrativa en el Estado Plurinacional de Bolivia.

El Centro Internacional de la Quinua fortalecerá la investigación e innovación tecnológica del grano, contribuirá en la seguridad alimentaria, apoyará las iniciativas de los países miembros a través de una red de centro de la quinua.

A tiempo de clausurar el evento, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, resaltó el acuerdo arribado con la firma de intenciones, para la construcción del Centro Internacional de la Quinua, marcando un hito histórico para toda la humanidad, porque se luchará contra el hambre y la pobreza.

Señaló que Bolivia sobre todo las regiones tradicionales productoras de quinua, aportarán al centro con el aprovechamiento sustentable de la quinua, desde el grano, hoja y tallo.

"En Bolivia ya estamos aprovechando los beneficios de la quinua y quisiéramos que el mundo los aproveche, son formas del uso de la quinua y eso ofrecemos al mundo".

01MDRyT – CIQ; La Paz, julio de 2016.- El lanzamiento del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) será oficializado este 8 de julio en Bolivia con la firma de una Carta de Intención en la Cancillería del Estado Plurinacional. Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, con el liderazgo del Gobierno boliviano a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), constituyeron el CIQ con el objetivo de promover redes de investigación integrales y colaborativas, innovación tecnológica y recuperación de saberes ancestrales que conduzcan a la sostenibilidad del Sistema Agroalimentario de la Quinua.

Luego de tres reuniones técnicas realizadas previamente, ministros, viceministros y autoridades del área de agricultura se reunirán para formalizar acuerdos en torno al Centro que tendrá sede administrativa en el Estado Plurinacional de Bolivia. “A partir de esto se inicia un arduo trabajo para fortalecer una organización de alcance regional que proporcione conocimiento científico y todas las herramientas necesarias para mejorar la producción de la quinua en los países andinos”, dijo Edgar Solíz, director ejecutivo del CIQ.

   

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