Feria de innovación mostrará equipos para mejorar producción de quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, octubre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua hicieron el lanzamiento de la II Versión de la Feria de Innovación Tecnológica en la Producción de la Quinua 2016.

La feria se llevará a cabo en los predios  del Centro Internacional de la Quinua, localidad de  Paria, Municipio de Soracachi del Departamento de Oruro, los días 4 y 5  de Noviembre de 2016, donde se expondrá maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

El propósito de la feria según el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, es generar  espacios de encuentro de productores de quinua y ofertantes de tecnología agropecuaria mecanizada a través de la exposición de tecnologías, maquinaria, implementos agropecuarios, sistemas de riego y otros que apoyen al fortalecimiento en la producción de quinua en el altiplano boliviano.

Para el desarrollo de la feria tecnológica se espera la presencia de productores, transformadores, universitarios, investigadores y personal de instituciones públicas y privadas, vinculados a la producción de quinua y especies afines, manifestó, Soliz.

Se tiene previsto la exposición de maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

"Para este propósito se está invitando a las empresas dedicadas a la fabricación, importación de maquinarias y equipos, así mismo a las empresas que producen insumos agrícolas para la producción de quinua orgánica, de los distintos departamentos".

Finalmente, la autoridad remarcó, que las instituciones dedicadas a la investigación implementarán parcelas demostrativas, a fin de evaluar el rendimiento en cada parcela demostrativa, además de la tecnología desarrollada en cosecha, post-cosecha.

"El objetivo es mostrar a los productores las diferentes tecnologías desarrolladas en las instituciones dedicadas a la investigación de modo que el productor pueda adoptar y aplicar la mejor tecnología".

Gobierno Nacional inauguran Simposio Internacional sobre inocuidad alimentaria.

MDRyT -CIQ; La Paz, Octubre de 2016.-

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, lidera el grupo de trabajo para la elaboración de la norma internacional CODEX ALIMENTARIUS de la quinua, con el propósito de generar la normativa que reglamente el comercio internacional de la quinua. En ese Marco se dio inicio al Simposio Internacional del CODEX Alimentarius sobre inocuidad alimentaria.

Evento que se desarrollo en el salón principal de la Cancillería, con la Presencia del Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Cesar Cocarico; El Ministro de Relaciones Exteriores, David Choquehuanca; la Presidenta del CODEX Internacional, Awilo Ochieng y otras autoridades nacionales.

Evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua y el Cómite Nacional del Codex Alimentario, con el apoyo de organismos internacionales y nacionales.

En ese marco, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Cesar Cocarico, señaló que el CODEX Alimentarius contribuye, a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales, a la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos. "Los consumidores pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son sanos, de calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a sus especificaciones.

La autoridad destacó la labor de los organismos internacionales que vienen trabajando en la seguridad alimentaria, apoyando iniciativas de promover alimentos estratégicos como la quinua, en esa línea la autoridad recordó que Bolivia solicitó a nivel mundial que el año 2017 sea declarado como el año internacional de los Camélidos.

En esa línea la Presidenta del CODEX Awilo Ochieng, manifestó que esa instancia internacional tiene la tarea de proteger la salud de los consumidores, asegurar las prácticas equitativas en el comercio.

"agradezco al Gobierno boliviano por la invitación y hacer énfasis por la tarea constante de velar por la seguridad alimentaria de los consumidores".

La finalidad del CODEX ALIMENTARUIS es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar. La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo gubernamental creado en 1963 por dos organismos principales como es la FAO y la OMS. Actualmente la Comisión del Codex Alimentarius se encuentra conformado por 187 Estados Miembros, 1 Organización Miembro (Unión Europea) y 240 observadores.

A nivel nacional el Comité Nacional de Codex Alimentarius – CNCA fue creado mediante Decreto Supremo 24645, el mismo que actualizado  a la estructura organizativa del poder legislativo se encuentra conformado entre otras por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (Se ha designado esta gestión al CIQ en representación del MDRyT), Ministerio de Salud y Deportes, Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, Ministerio de Medio Ambiente y Agua.

Todas estas organizaciones han promovido el desarrollo de una norma internacional de Quinua, con la finalidad de facilitar el comercio de este producto a nivel internacional.

La Comisión del Codex Alimentarius CAC, en su 38° periodo de reunión llevada efecto en julio de 2015 aprobó en sus nuevos trabajos la elaboración de una Norma Internacional para la Quinua. La Comisión también acordó establecer un Grupo de Trabajo Electrónico GTE, presidido por el Estado Plurinacional de Bolivia y copresidido por los Estados Unidos, que trabajara en inglés y en español para proceder a la elaboración del proyecto inicial.

Por decisión del Cómite Nacional del CODEX Alimentarius se da la tarea de presidir y administrar el Grupo de Trabajo Electrónico al Centro Internacional de la Quinua, el mismo que a través de una estrecha coordinación con Codex Bolivia y todos los sectores involucrados ha elaborado la propuesta de Norma Codex de Quinua que está siendo discutida por el GTE.

Aspectos que serán debatidos y analizados en los dos días de jornada de trabajo previsto por los organizadores.

Con gran éxito se desarrollo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre 2016.- Con más de un centenar de expositores en gastronomía, repostería y productos transformados de quinua, se llevó a cabo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua 2016, evento organizado por el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

Con el propósito de difundir las propiedades nutritivas y alimenticias de la quinua, durante toda la jornada de este sábado 24 de septiembre en la avenida Cívica de la ciudad de Oruro se desarrollo la feria que aglutino a cientos de visitantes.

El Gobernador del Departamento de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, a tiempo de inaugurar el evento, destacó la participación de los productores de quinua de los diferentes departamentos, e instó a los presentes a consumir la quinua, alimento altamente nutritivo y saludable.

Recordó que este cereal “se produce sobre todo en la zona andina, donde se están tomando distintas iniciativas para desarrollar la productividad de la quinua en Bolivia".

Por su parte el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, manifestó que la feria está enfocada en promover la participación de las organizaciones a través de la venta de productos derivados de quinua para contribuir en la generación de ingresos al sector.

Por cuanto se le dio realce a la variedad de platos que se puede elaborar con el “grano de oro” desde la comida tradicional como la phisara, hasta el preparado de  hamburguesas, postres y bebidas que se preparan con este cereal que tiene alto valor nutricional.

En ese marco la autoridad señaló que el consumo perca pita de la quinua en Bolivia es de 1,4 Kg. por persona, el mismo que se constituye en un bajo consumo por la población Boliviana. "Existe un desconocimiento de las propiedades nutricionales y alimenticias e inclusive medicinales, del consumo de la quinua en nuestra población".

"Queremos a través de las ferias incentivar el consumo masivo de la quinua en sus diferentes preparaciones gastronómicas y repostería, de esa manera concientizar y facilitar información a la población.

Finalmente Soliz, destacó que este tipo de eventos se enmarca en fortalecer la coordinación entre instituciones públicas, privadas y organizaciones involucradas en la alimentación sana para vivir bien, fomentando así el consumo masivo de la quinua en las familias bolivianas, con la diversidad en gastronomía y  repostería.

Firma de convenio interinstitucional permitirá desarrollo del sector quinuero

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre de 2016.- Con el propósito de promover el desarrollo  departamental en temas relacionados a la quinua y otros granos andinos,  en los ámbitos nacional e internacional, el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, firmaron un convenio de cooperación interinstitucional.

El convenio establece lineamientos de cooperación y coordinación en acciones para la producción sostenida de quinua entre el Centro Internacional de la Quinua y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro.

Así mismo establece la planificación y ejecución de estrategias que promuevan la producción, consumo e industrialización de la quinua, formulando e implementando proyectos que trabajen en pro del desarrollo del sector quinuero departamental, señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Soliz, informó que ambas instituciones tienen la intencionalidad de trabajar de manera conjunta en diferentes componentes como la reposición de la cobertura vegetal, forestación y conservación de suelos, la investigación científica, desarrollo e innovación respecto a la quinua y otros granos andinos.

Por su parte el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro coadyuvará en la asesoría técnica y capacitación en el ámbito agropecuario enfocado a empoderar a actores clave y población en general en el consumo de la quinua, manifestó, el Secretario General de esa entidad, Magin Herrera.

La firma de convenio de cooperación interinstitucional entre ambas entidades gubernamentales, se desarrollo en instalaciones del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, con la presencia del Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, el Secretario General de la gobernación, Magin Herrera y la Secretaria de Desarrollo Productivo, Lizeth Márquez.

El CIQ generará sistemas de conservación de banco de semillas de quinua.

MDRyT - CIQ; Cochabamba, agosto de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, con el propósito de coordinar acciones que vayan en el mejoramiento genético de la quinua, una comisión del Centro Internacional de la Quinua, visitó las instalaciones del programa nacional de recursos genéticos (centro nacional de innovación Toralapa) ubicado en la Provincia Arani municipio Tiraque departamento de Cochabamba.

El propósito de la visita fue para establecer trabajos de coordinación estrecha con el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria Forestal INIAF, en acciones conjuntas a desarrollar en relación al cultivo de quinua, sobre su conservación de especies grano alto andinas.

De acuerdo a norma de creación del Centro Internacional de la Quinua, Ley N° 395 del 26 de agosto de 2013, dentro de sus funciones estratégicas, está la de establecer los sistemas de conservación de germoplasma (banco de semillas) de quinua y especies afines.

El Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís, informó que a raíz de la visita, surgieron compromisos interinstitucionales en función a la necesidad de generar reuniones de intercambio de experiencias entre el personal del INIAF y el CIQ sobre trabajos de quinua, capacitación en manejo de laboratorios, facilitación de información en la implementación de laboratorios de última generación y la necesidad de una firma de convenio entre ambas entidades, específicamente para el manejo del banco de germoplasma.

Lo que se está buscando es que de forma conjunta entre el INIAF y CIQ se establezcan acciones específicas para la conservación del material genético con información fluida en la base de datos de las accesiones de granos alto andinos, señaló, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís.

"Conocemos los procedimientos según normativa para determinar la sustentabilidad de las colecciones que se efectúan en el campo de los productores de todo el país para ser accesión de las especies a ser conservadas".

El centro de innovación de Toralapa cuenta con 3104 accesiones de quinua, las mismas se constituyen un patrimonio del Estado Boliviano y como  referencia somos el país con mayor número de material genético conservado para iluminar los factores de pérdida de material genético en granos alto andino, finalizó, la autoridad.

Firma de convenio busca promover consumo nacional de la quinua

MDRyT - CIQ; La Paz, agosto de 2016.- Con el objetivo de promover el consumo nacional de la quinua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, firmaran un convenio de cooperación interinstitucional con el Movimiento de Integración Gastronómica Boliviano MIGA, evento que se desarrollará este jueves 25 de agosto en el salón Gandarillas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

El convenio tiene por objeto establecer lineamientos de cooperación y colaboración entre ambas instituciones, a fin de desarrollar acciones conjuntas que promuevan la valorización y reconocimiento de la quinua y la cocina como patrimonio alimentario de Bolivia en el ámbito nacional e internacional a través de la gastronomía; señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Indicó que el consumo per cápita de quinua en Bolivia hasta el 2014, se mantuvo en 1 kilogramo por persona; entre tanto a partir del 2015 al 2016 se vio un incrementó en 400 gramos; vale decir, 1,4 Kilogramos por persona al año.

Con la firma del convenio, pretendemos seguir promocionando este producto milenario, rico en nutrientes, y que a su vez estamos convencidos que a partir de la consolidación de estas alianzas estratégicas, contribuiremos a que mas bolivianos consuman la quinua; manifestó, Soliz.

El Centro Internacional de la Quinua CIQ ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional de quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, cuyas competencias estén vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional.

La quinua se constituye en un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria debido a su calidad nutritiva, su amplia variabilidad genética, su adaptabilidad y su actual bajo costo, finalizó, la autoridad.

Por su parte la Presidenta del Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA, Anahí Reyes Antequera, informó, que la entidad que preside, busca la revalorización del patrimonio alimentario a partir del rescate de los saberes y sabores de la gastronomía boliviana, contribuyendo a la generación de empleos dignos, al incremento de ingresos y mejoramiento de la calidad de vida de las familias vinculadas a la cadena alimentaria y promoviendo los hábitos de consumo saludables y el uso sostenible de recursos naturales.

El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA cuenta con más de un centenar de instituciones, restaurantes, comideras, organizaciones de productores, transformadores y empresas de todo el país que comparten los 11 principios del Movimiento Gastronómico Boliviano.

DATOS: Según estudios realizados en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia el aporte nutricional de la quinua lo cataloga como un alimento funcional y una alternativa frente al hambre y la desnutrición que contiene:

  • 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales, tiene 40 % más de lisina que la leche; este aminoácido es el más importante para el ser humano, pues participa del desarrollo de las células cerebrales,  los procesos de aprendizaje, memorización, raciocinio y crecimiento físico.
  • Vitaminas y minerales necesarias para el ser humano como la C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro y  fósforo en porcentajes elevados, superando a la avena, arroz, cebada, centeno, trigo y maíz.
  • No tiene colesterol, además contribuye a prevenir la elevación del colesterol y lípidos en sangre.
  • Es altamente digerible, por el tipo de fibra que presenta, ideal para personas que requieren una alimentación libre de glúten.
   

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