Campaña de forestación para el cuidado de la Madre Tierra.

MDRyT - CIQ; Oruro, diciembre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua inicio la campaña de forestación, con la plantación de 500 plantines de especies forestales.

De acuerdo con un informe del Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solíz, la campaña forma parte de una política de gobierno de cuidado del Medio Ambiente.      

Al mismo tiempo, anunció que el Centro Internacional de la Quinua seguirá con esa tarea de forestar sobre todo en aquellos lugares donde se evidencia una falta de plantas, que eviten la degradación de los suelos productivos.

"Afortunadamente todo el mundo hoy en día habla sobre los beneficios de plantar un árbol como una actividad para ayudar al planeta, contribuir con la generación de oxígeno y así dejar tu granito de arena a las futuras generaciones"

La autoridad recordó y  recomendó a los jóvenes voluntarios presente la importancia del cuidado de la Madre Tierra, frente al calentamiento global y sus efectos como la sequía y el incremento anual de la temperatura a nivel mundial.

Solís,  destacó el inicio de la plantación de árboles en los predios del primer Centro Internacional de la Quinua en el mundo "Gracias al gobierno municipal del Soracachi, a la Secretaria de Medio Ambiente de la Gobernación de Oruro que puedan aportar con plantines.

Según, Castó Rocha, técnico forestal del Centro Internacional de la Quinua dentro de los 500 arbolitos que forman parte de la campaña de forestación, se tiene una variedad de plantas, como son: las Acacias, Olmos, Queñuas, Sauce Mimbre, Molles, Quishuaras, Melvas y Atriplex.

La actividad se llevo a cabo en Predios del Centro Internacional de la Quinua, con la participación de personeros del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, autoridades del Gobierno Autónomo Municipal de Soracachi, Jóvenes del Centro de Acogida de la Localidad de Paria, y pobladores de la región de Paria.

Según información del Ministerio de Medio Ambiente y Agua, los bosques de Bolivia registran una superficie de 52,1 millones de hectáreas que representan el 48% de la superficie total nacional de 105 millones de hectáreas, constituyéndose en recurso bosque y biodiversidad importante a nivel mundial.

CIQ logro ejecutar el 98 por ciento de su presupuesto en 2016

MDRyT - CIQ; Oruro, enero de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua, llevaron a cabo en la ciudad de Oruro la Audiencia de Rendición Pública de Cuentas correspondiente a la Gestión 2016, con la  participación de autoridades nacionales, departamentales y representantes de organizaciones sociales y  entidades del sector público.

En cumplimiento a lo establecido por la Constitución Política del Estado y la Política Nacional de Transparencia y Lucha Contra la Corrupción, sobre la obligatoriedad de  las servidoras y los servidores públicos de rendir cuentas de su Gestión ante las organizaciones sociales, el Centro Internacional de la Quinua puso en consideración de los presentes las actividades desarrolladas y los logros obtenidos en la Gestión 2016.

En ese marco, entre los logros más destacados del informe, por parte del Director General Ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua Edgar Marcial Soliz Morales, se puede señalar, la consolidación de la institución a nivel internacional a través de la firma de la carta de intenciones por parte de los Ministros de Agricultura de los países instituyentes como son: Ecuador, Chile, Venezuela, y Bolivia.

En el ámbito de la investigación, la autoridad, informó, sobre el trabajo realizado en investigación y producción aplicativa biointensiva bajo técnicas precisas de aplicación en el manejo del cultivo de la quinua orgánica, lo que permitirá incrementar el rendimiento, optimizar los costos de producción de la quinua y determinar las bases científicas en todo el proceso de implementación del proyecto en la región del altiplano Sur y Central de Bolivia para un “vivir bien”.

En esa línea, Solíz, informó, sobre la reactivación de la Planta de beneficiado de quinua de Sevaruyo, ubicado en el Municipio de Santuario de Quillacas, del Departamento de Oruro, el mismo beneficiará a más 300 familias productoras de quinua de la región, con una producción estimada de 15 quintales por hora, mediante la asistencia técnica especializada en plantas industriales.

Otro de los temas destacados por la autoridad, tiene que ver con la promoción del consumo de la quinua, tomando en cuenta el bajo consumo nacional (se estima  su consumo per cápita anual de 1.5 kg) "hemos establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional del “grano de oro”, para ello se han concretado alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, cuyas competencias están vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional, durante la gestión 2016, a través de convenios interinstitucionales, ferias nacionales y departamentales".

A través de Gestiones Interinstitucionales ante el Instituto Nacional de Reforma Agraria INRA, el CIQ logró la Consolidación de 90.7677 hectáreas de terreno en la localidad de Paria, Municipio de Soracachi - Oruro, para la edificación de lo que vendrá hacer el primer Centro Internacional de la Quinua; inicialmente en calidad de Usufructo, ya que a la fecha se encuentra en el Hemiciclo parlamentario para la aprobación de la Ley de Transferencia de dichos terrenos a favor de la institución, tomando en cuenta que se tiene como proyecciones del CIQ para este año, la implementación del proyecto de infraestructura y los laboratorios de investigación, que requiere una inversión de cerca de 30 millones de dólares, que está en proceso, manifestó Solíz.

En lo que concierne al área académica, Solíz, hizo la presentación del libro denominado "Manejo de Bio indicadores – Conocimientos y Saberes Ancestrales en la Producción de la Quinua" realizado en los Municipios de Salinas de Garci Mendoza (Oruro) y Municipio de Llica (Potosí), documento que pretende recuperar conocimientos y tecnologías productivas ancestrales en la producción de la quinua.

El informe concluyo haciendo referencia al presupuesto asignado por el Tesoro General de la Nación, logrando ejecutar un 98 por ciento de su presupuesto en la gestión 2016, cuya cifra alcanzaba los 2.922.000 bolivianos.

Bolivia muestra potencial de la quinua en Emiratos Árabes

MDRyT-CIQ; Dubái - Emiratos Árabes Unidos, diciembre de 2016.- Una comitiva del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), institución dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, participa de la conferencia internacional denominada "Quinua para la futura seguridad alimentaria y nutricional en entornos marginales", que se desarrolla en la ciudad de Dubái, Emiratos Árabes Unidos, con el propósito de dar a conocer las acciones que Bolivia ejecuta, en apoyo a la producción de este cereal.  “La conferencia tiene como objetivo fundamental, el de proporcionar una plataforma única para discusiones sobre temas ecológicos, económicos y aspectos sociales relacionados con la introducción de la quinua para la producción agrícola”,  manifestó Edgar Soliz, Director del CIQ. Señaló que el evento, reúne a científicos, profesionales y responsables de la toma de decisiones de los sectores  público y privado, para mostrar los últimos avances en la investigación de quinua, la producción y el comercio.

Los principales temas a ser abordados del 06 al 08 de diciembre, están referidos a los últimos trabajos de investigación, producción y comercio de quinua en todo el mundo; explorar las oportunidades de colaboración entre los diferentes sectores, destacando el consumo y la comercialización de la  quinua y oportunidades de nichos de mercado, informó la Autoridad.

“Los Emiratos Árabes Unidos, es considerado un mercado solvente y rentable para la quinua, donde se podría abrir oportunidades para desarrollar acuerdos y oportunidades de negocio, ya que mantiene un creciente sector de exportación” indicó Soliz.

Acotó que la quinua enviada hacia los Emiratos Árabes Unidos, ha tenido un crecimiento exponencial, se considera el quinto producto más exportado en esa región; en ese sentido, Dubái ofrece mayores oportunidades, esto hace que la quinua sea un éxito, aceptada por los consumidores árabes.

Soliz, indicó que este tipo de eventos, representan una oportunidad para mostrar al mundo entero, que Bolivia produce quinua orgánica, ecológica, certificada, valorizando los saberes ancestrales, aspectos que diferencian a Bolivia del resto de los países que vienen produciendo quinua.

Destacó que las exportaciones del sector de alimentos como la quinua, específicamente hacia Dubái, se ha posicionado enormemente, debido a sus ventajas logísticas y de interconexión como el centro más importante para las exportaciones en la liga árabe.

Informó que el evento, está organizado por el Centro Internacional de Agricultura Biosalina (ICBA), en colaboración con el Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos, la Universidad Zayed, Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Banco Árabe para el Desarrollo Económico en África (BADEA), y la contribución técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Feria de innovación tecnológica mostró avances en la producción de la quinua

MDRyT – CIQ; Oruro, noviembre 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, organizó una feria tecnológica en el municipio de Soracachi en el departamento de Oruro, con el objetivo de potenciar la producción quinuera en la zona y mostrar al productor, tecnología y adelantos en investigación de este grano.

Con el propósito de potenciar la producción de quinua en la región del altiplano sur de Bolivia, se llevó adelante, el 4 y 5 de noviembre, la " Feria de Innovación Tecnológica en la Producción de la Quinua", en predios del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), ubicado en la localidad de Paria, Municipio de Soracachi, del departamento de Oruro.

El Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, informó que más de 30 empresas y productores de quinua participaron del evento productivo, mostrando la implementación de equipos tecnológicos como: sistemas innovadores de riego, nuevas formas de empleo de equipos y tecnología de punta.

La apertura de la feria estuvo a cargo del Gobernador del departamento de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, quien a tiempo de inaugurar el evento, destacó la iniciativa del Ministerio de Desarrollo de Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua, al llevar adelante esta actividad durante cada gestión, además instó a los productores de quinua a aumentar la producción y mejorar la comercialización de ese cereal con la utilización de nuevas tecnologías y estrategias. Finalmente, en su alocución, sugirió que la misma debería tener una dimensión internacional, "La feria no solo debe ser para nosotros y Bolivia; sino para el mundo y realizarse cada dos o tres años", manifestó la autoridad departamental.

Por su parte Edgar Soliz, explicó que en el Centro Internacional de la Quinua, será  construido en 96 hectáreas, donde se instalarán laboratorios donde prevén generar nuevos conocimientos y tecnologías para mejorar la producción de la quinua en Bolivia y el mundo.

En la primera jornada, las empresas realizaron trabajos de campo resaltando la importancia de llevar adelante una adecuada preparación de la tierra, para que los resultados durante la época de cosecha puedan ser mejores sin lamentar pérdidas. Durante la segunda jornada, fue un espacio donde los técnicos y productores pusieron a consideración exposiciones en el campo de la investigación, enmarcados en la innovación del campo productivo, en este caso para la producción del grano de oro.

El Estado Plurinacional de Bolivia, mediante Ley N° 395 del 26 de agosto de 2013, constituyó el Centro Internacional de la Quinua en Bolivia, como un primer paso hacia la consolidación de una entidad de carácter internacional, que vele por el desarrollo armónico, justo y solidario del cultivo y consumo de quinua, buscando favorecer a los productores y consumidores de quinua, mediante la investigación, innovación, información especializada y asistencia técnica.

Investigación busca  aumentar rendimiento en la producción de quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, noviembre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua y su Unidad de Investigación y Desarrollo procedió a la siembra de quinua con la finalidad de desarrollar investigación, para dar alternativas de producción ante el fenómeno actual del cambio climático.

La investigación consiste en estudios integrados de producción, donde se pretende obtener altos rendimientos de 45 a 50 quintales por hectárea, aplicando sistemas de riego, uso de semilla certificada, aplicación de bio insumos líquidos orgánicos, control integrado de plagas, sistema de cosecha con menores costos, y manejo de la fertilidad de suelos, dentro las nomas de producción y certificación de la quinua orgánica, señaló, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

"El producto final de la investigación será transmitida y socializada a productores como una de producción bio intensiva de la quinua frente a este cambio climático"

En esa línea, la autoridad informó, que una vez concluida la investigación y sistematización, el mismo será plasmado en una propuesta y un plan de acción con un enfoque de proyecto, donde estarán comprometidos e inmersos todas las instituciones públicas, privadas y agentes de cooperación externa.

Solíz, informó, que la investigación de campo se lleva a cabo en predios del Centro Internacional de la Quinua, ubicado en la localidad de Paria, Municipio de Soracachi, Provincia Cercado del departamento de Oruro, espacio de terreno que fue otorgado en calidad de usufructo por el Instituto Nacional de Reforma Agraria INRA

La investigación se desarrolla en el marco de lo que establece la Ley N° 395 que constituye el Centro Internacional de la Quinua-CIQ con sede en Bolivia, como entidad pública del nivel central con el objetivo de contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria, lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza a través de la investigación científica y actividades relacionadas con la producción e industrialización sustentable de la quinua y especies afines.

Feria de innovación mostrará equipos para mejorar producción de quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, octubre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua hicieron el lanzamiento de la II Versión de la Feria de Innovación Tecnológica en la Producción de la Quinua 2016.

La feria se llevará a cabo en los predios  del Centro Internacional de la Quinua, localidad de  Paria, Municipio de Soracachi del Departamento de Oruro, los días 4 y 5  de Noviembre de 2016, donde se expondrá maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

El propósito de la feria según el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, es generar  espacios de encuentro de productores de quinua y ofertantes de tecnología agropecuaria mecanizada a través de la exposición de tecnologías, maquinaria, implementos agropecuarios, sistemas de riego y otros que apoyen al fortalecimiento en la producción de quinua en el altiplano boliviano.

Para el desarrollo de la feria tecnológica se espera la presencia de productores, transformadores, universitarios, investigadores y personal de instituciones públicas y privadas, vinculados a la producción de quinua y especies afines, manifestó, Soliz.

Se tiene previsto la exposición de maquinaria, equipos e insumos para la producción de quinua orgánica.

"Para este propósito se está invitando a las empresas dedicadas a la fabricación, importación de maquinarias y equipos, así mismo a las empresas que producen insumos agrícolas para la producción de quinua orgánica, de los distintos departamentos".

Finalmente, la autoridad remarcó, que las instituciones dedicadas a la investigación implementarán parcelas demostrativas, a fin de evaluar el rendimiento en cada parcela demostrativa, además de la tecnología desarrollada en cosecha, post-cosecha.

"El objetivo es mostrar a los productores las diferentes tecnologías desarrolladas en las instituciones dedicadas a la investigación de modo que el productor pueda adoptar y aplicar la mejor tecnología".

   

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