Con gran éxito se desarrollo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua.

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre 2016.- Con más de un centenar de expositores en gastronomía, repostería y productos transformados de quinua, se llevó a cabo la Primera Feria de la Gastronomía y Repostería de la Quinua 2016, evento organizado por el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

Con el propósito de difundir las propiedades nutritivas y alimenticias de la quinua, durante toda la jornada de este sábado 24 de septiembre en la avenida Cívica de la ciudad de Oruro se desarrollo la feria que aglutino a cientos de visitantes.

El Gobernador del Departamento de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, a tiempo de inaugurar el evento, destacó la participación de los productores de quinua de los diferentes departamentos, e instó a los presentes a consumir la quinua, alimento altamente nutritivo y saludable.

Recordó que este cereal “se produce sobre todo en la zona andina, donde se están tomando distintas iniciativas para desarrollar la productividad de la quinua en Bolivia".

Por su parte el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, manifestó que la feria está enfocada en promover la participación de las organizaciones a través de la venta de productos derivados de quinua para contribuir en la generación de ingresos al sector.

Por cuanto se le dio realce a la variedad de platos que se puede elaborar con el “grano de oro” desde la comida tradicional como la phisara, hasta el preparado de  hamburguesas, postres y bebidas que se preparan con este cereal que tiene alto valor nutricional.

En ese marco la autoridad señaló que el consumo perca pita de la quinua en Bolivia es de 1,4 Kg. por persona, el mismo que se constituye en un bajo consumo por la población Boliviana. "Existe un desconocimiento de las propiedades nutricionales y alimenticias e inclusive medicinales, del consumo de la quinua en nuestra población".

"Queremos a través de las ferias incentivar el consumo masivo de la quinua en sus diferentes preparaciones gastronómicas y repostería, de esa manera concientizar y facilitar información a la población.

Finalmente Soliz, destacó que este tipo de eventos se enmarca en fortalecer la coordinación entre instituciones públicas, privadas y organizaciones involucradas en la alimentación sana para vivir bien, fomentando así el consumo masivo de la quinua en las familias bolivianas, con la diversidad en gastronomía y  repostería.

Firma de convenio interinstitucional permitirá desarrollo del sector quinuero

MDRyT - CIQ; Oruro, septiembre de 2016.- Con el propósito de promover el desarrollo  departamental en temas relacionados a la quinua y otros granos andinos,  en los ámbitos nacional e internacional, el Centro Internacional de la Quinua dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, firmaron un convenio de cooperación interinstitucional.

El convenio establece lineamientos de cooperación y coordinación en acciones para la producción sostenida de quinua entre el Centro Internacional de la Quinua y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro.

Así mismo establece la planificación y ejecución de estrategias que promuevan la producción, consumo e industrialización de la quinua, formulando e implementando proyectos que trabajen en pro del desarrollo del sector quinuero departamental, señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Soliz, informó que ambas instituciones tienen la intencionalidad de trabajar de manera conjunta en diferentes componentes como la reposición de la cobertura vegetal, forestación y conservación de suelos, la investigación científica, desarrollo e innovación respecto a la quinua y otros granos andinos.

Por su parte el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro coadyuvará en la asesoría técnica y capacitación en el ámbito agropecuario enfocado a empoderar a actores clave y población en general en el consumo de la quinua, manifestó, el Secretario General de esa entidad, Magin Herrera.

La firma de convenio de cooperación interinstitucional entre ambas entidades gubernamentales, se desarrollo en instalaciones del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, con la presencia del Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, el Secretario General de la gobernación, Magin Herrera y la Secretaria de Desarrollo Productivo, Lizeth Márquez.

El CIQ generará sistemas de conservación de banco de semillas de quinua.

MDRyT - CIQ; Cochabamba, agosto de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, con el propósito de coordinar acciones que vayan en el mejoramiento genético de la quinua, una comisión del Centro Internacional de la Quinua, visitó las instalaciones del programa nacional de recursos genéticos (centro nacional de innovación Toralapa) ubicado en la Provincia Arani municipio Tiraque departamento de Cochabamba.

El propósito de la visita fue para establecer trabajos de coordinación estrecha con el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria Forestal INIAF, en acciones conjuntas a desarrollar en relación al cultivo de quinua, sobre su conservación de especies grano alto andinas.

De acuerdo a norma de creación del Centro Internacional de la Quinua, Ley N° 395 del 26 de agosto de 2013, dentro de sus funciones estratégicas, está la de establecer los sistemas de conservación de germoplasma (banco de semillas) de quinua y especies afines.

El Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís, informó que a raíz de la visita, surgieron compromisos interinstitucionales en función a la necesidad de generar reuniones de intercambio de experiencias entre el personal del INIAF y el CIQ sobre trabajos de quinua, capacitación en manejo de laboratorios, facilitación de información en la implementación de laboratorios de última generación y la necesidad de una firma de convenio entre ambas entidades, específicamente para el manejo del banco de germoplasma.

Lo que se está buscando es que de forma conjunta entre el INIAF y CIQ se establezcan acciones específicas para la conservación del material genético con información fluida en la base de datos de las accesiones de granos alto andinos, señaló, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís.

"Conocemos los procedimientos según normativa para determinar la sustentabilidad de las colecciones que se efectúan en el campo de los productores de todo el país para ser accesión de las especies a ser conservadas".

El centro de innovación de Toralapa cuenta con 3104 accesiones de quinua, las mismas se constituyen un patrimonio del Estado Boliviano y como  referencia somos el país con mayor número de material genético conservado para iluminar los factores de pérdida de material genético en granos alto andino, finalizó, la autoridad.

Firma de convenio busca promover consumo nacional de la quinua

MDRyT - CIQ; La Paz, agosto de 2016.- Con el objetivo de promover el consumo nacional de la quinua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, firmaran un convenio de cooperación interinstitucional con el Movimiento de Integración Gastronómica Boliviano MIGA, evento que se desarrollará este jueves 25 de agosto en el salón Gandarillas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

El convenio tiene por objeto establecer lineamientos de cooperación y colaboración entre ambas instituciones, a fin de desarrollar acciones conjuntas que promuevan la valorización y reconocimiento de la quinua y la cocina como patrimonio alimentario de Bolivia en el ámbito nacional e internacional a través de la gastronomía; señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Indicó que el consumo per cápita de quinua en Bolivia hasta el 2014, se mantuvo en 1 kilogramo por persona; entre tanto a partir del 2015 al 2016 se vio un incrementó en 400 gramos; vale decir, 1,4 Kilogramos por persona al año.

Con la firma del convenio, pretendemos seguir promocionando este producto milenario, rico en nutrientes, y que a su vez estamos convencidos que a partir de la consolidación de estas alianzas estratégicas, contribuiremos a que mas bolivianos consuman la quinua; manifestó, Soliz.

El Centro Internacional de la Quinua CIQ ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional de quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, cuyas competencias estén vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional.

La quinua se constituye en un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria debido a su calidad nutritiva, su amplia variabilidad genética, su adaptabilidad y su actual bajo costo, finalizó, la autoridad.

Por su parte la Presidenta del Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA, Anahí Reyes Antequera, informó, que la entidad que preside, busca la revalorización del patrimonio alimentario a partir del rescate de los saberes y sabores de la gastronomía boliviana, contribuyendo a la generación de empleos dignos, al incremento de ingresos y mejoramiento de la calidad de vida de las familias vinculadas a la cadena alimentaria y promoviendo los hábitos de consumo saludables y el uso sostenible de recursos naturales.

El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA cuenta con más de un centenar de instituciones, restaurantes, comideras, organizaciones de productores, transformadores y empresas de todo el país que comparten los 11 principios del Movimiento Gastronómico Boliviano.

DATOS: Según estudios realizados en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia el aporte nutricional de la quinua lo cataloga como un alimento funcional y una alternativa frente al hambre y la desnutrición que contiene:

  • 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales, tiene 40 % más de lisina que la leche; este aminoácido es el más importante para el ser humano, pues participa del desarrollo de las células cerebrales,  los procesos de aprendizaje, memorización, raciocinio y crecimiento físico.
  • Vitaminas y minerales necesarias para el ser humano como la C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro y  fósforo en porcentajes elevados, superando a la avena, arroz, cebada, centeno, trigo y maíz.
  • No tiene colesterol, además contribuye a prevenir la elevación del colesterol y lípidos en sangre.
  • Es altamente digerible, por el tipo de fibra que presenta, ideal para personas que requieren una alimentación libre de glúten.

Productores de quinua se capacitan en aplicación de nuevas tecnologías de producción.

MDRyT - CIQ; Patacamaya, Agosto de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua llevo el taller de capacitación en manejo de tecnologías de producción de quinua, mecanización y bio-insumos, a productores de quinua del municipio de Patacamaya, departamento de La Paz.

El Centro Internacional de la Quinua, gestionó la llegada de una delegación conformada de técnicos de la empresa comercializadora de insumos agrícolas AGROINCO de la ciudad de Santa Cruz, quienes realizaron la capacitación a los productores quinueros del departamento de la Paz, en manejo de tecnologías de producción de quinua, desde la preparación del suelo abonado, la siembra mecanizada, cosecha, trilla mecanizada y control de plagas.

Estamos abriendo estos espacios de transferencia de conocimientos, porque existe la necesidad de que nuestros hermanos quinueros vayan conociendo e informándose sobre la aplicación de nuevas tecnologías en la producción de quinua, lo que les permitirá reducir los costos de producción, optimizando mano de obra mediante la mecanización, en el mejoramiento de la productividad de los cultivos (Manejo Orgánico y fertilización) informó, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís.

Por la gran cantidad de solicitudes de productores de quinua de la región altiplanos sur, por conocer las nuevas tecnologías de aplicación en el  proceso productivo de la quinua, similar actividad se desarrollará en la localidad de Toledo, municipio de Toledo, provincia Saucari y la localidad de Orinoca, municipio de Andamarca, provincia Carangas, ambas pertenecientes al departamento de Oruro, destacó, Solís.

El Centro Internacional de la Quinua, fiel a su mandato, viene trabajando por el desarrollo armónico, justo y solidario del cultivo, consumo de la quinua, buscando favorecer a los productores y consumidores de quinua, mediante la investigación, innovación, información especializada y asistencia técnica, finalizó, la autoridad. 

   

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