Firma de convenio busca promover consumo nacional de la quinua

MDRyT - CIQ; La Paz, agosto de 2016.- Con el objetivo de promover el consumo nacional de la quinua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, firmaran un convenio de cooperación interinstitucional con el Movimiento de Integración Gastronómica Boliviano MIGA, evento que se desarrollará este jueves 25 de agosto en el salón Gandarillas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

El convenio tiene por objeto establecer lineamientos de cooperación y colaboración entre ambas instituciones, a fin de desarrollar acciones conjuntas que promuevan la valorización y reconocimiento de la quinua y la cocina como patrimonio alimentario de Bolivia en el ámbito nacional e internacional a través de la gastronomía; señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Indicó que el consumo per cápita de quinua en Bolivia hasta el 2014, se mantuvo en 1 kilogramo por persona; entre tanto a partir del 2015 al 2016 se vio un incrementó en 400 gramos; vale decir, 1,4 Kilogramos por persona al año.

Con la firma del convenio, pretendemos seguir promocionando este producto milenario, rico en nutrientes, y que a su vez estamos convencidos que a partir de la consolidación de estas alianzas estratégicas, contribuiremos a que mas bolivianos consuman la quinua; manifestó, Soliz.

El Centro Internacional de la Quinua CIQ ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional de quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, cuyas competencias estén vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional.

La quinua se constituye en un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria debido a su calidad nutritiva, su amplia variabilidad genética, su adaptabilidad y su actual bajo costo, finalizó, la autoridad.

Por su parte la Presidenta del Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA, Anahí Reyes Antequera, informó, que la entidad que preside, busca la revalorización del patrimonio alimentario a partir del rescate de los saberes y sabores de la gastronomía boliviana, contribuyendo a la generación de empleos dignos, al incremento de ingresos y mejoramiento de la calidad de vida de las familias vinculadas a la cadena alimentaria y promoviendo los hábitos de consumo saludables y el uso sostenible de recursos naturales.

El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario MIGA cuenta con más de un centenar de instituciones, restaurantes, comideras, organizaciones de productores, transformadores y empresas de todo el país que comparten los 11 principios del Movimiento Gastronómico Boliviano.

DATOS: Según estudios realizados en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia el aporte nutricional de la quinua lo cataloga como un alimento funcional y una alternativa frente al hambre y la desnutrición que contiene:

  • 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales, tiene 40 % más de lisina que la leche; este aminoácido es el más importante para el ser humano, pues participa del desarrollo de las células cerebrales,  los procesos de aprendizaje, memorización, raciocinio y crecimiento físico.
  • Vitaminas y minerales necesarias para el ser humano como la C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro y  fósforo en porcentajes elevados, superando a la avena, arroz, cebada, centeno, trigo y maíz.
  • No tiene colesterol, además contribuye a prevenir la elevación del colesterol y lípidos en sangre.
  • Es altamente digerible, por el tipo de fibra que presenta, ideal para personas que requieren una alimentación libre de glúten.

Productores de quinua se capacitan en aplicación de nuevas tecnologías de producción.

MDRyT - CIQ; Patacamaya, Agosto de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua llevo el taller de capacitación en manejo de tecnologías de producción de quinua, mecanización y bio-insumos, a productores de quinua del municipio de Patacamaya, departamento de La Paz.

El Centro Internacional de la Quinua, gestionó la llegada de una delegación conformada de técnicos de la empresa comercializadora de insumos agrícolas AGROINCO de la ciudad de Santa Cruz, quienes realizaron la capacitación a los productores quinueros del departamento de la Paz, en manejo de tecnologías de producción de quinua, desde la preparación del suelo abonado, la siembra mecanizada, cosecha, trilla mecanizada y control de plagas.

Estamos abriendo estos espacios de transferencia de conocimientos, porque existe la necesidad de que nuestros hermanos quinueros vayan conociendo e informándose sobre la aplicación de nuevas tecnologías en la producción de quinua, lo que les permitirá reducir los costos de producción, optimizando mano de obra mediante la mecanización, en el mejoramiento de la productividad de los cultivos (Manejo Orgánico y fertilización) informó, el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solís.

Por la gran cantidad de solicitudes de productores de quinua de la región altiplanos sur, por conocer las nuevas tecnologías de aplicación en el  proceso productivo de la quinua, similar actividad se desarrollará en la localidad de Toledo, municipio de Toledo, provincia Saucari y la localidad de Orinoca, municipio de Andamarca, provincia Carangas, ambas pertenecientes al departamento de Oruro, destacó, Solís.

El Centro Internacional de la Quinua, fiel a su mandato, viene trabajando por el desarrollo armónico, justo y solidario del cultivo, consumo de la quinua, buscando favorecer a los productores y consumidores de quinua, mediante la investigación, innovación, información especializada y asistencia técnica, finalizó, la autoridad. 

La quinua se promoverá en tambo 2016 Tarija

MDRyT - CIQ; La Paz, agosto de 2016.- En el Marco del Convenio de cooperación interinstitucional con el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano MIGA, y bajo la premisa de seguir promoviendo el consumo nacional de la quinua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, participará del Encuentro Gastronómico Tambo Tarija 2016.

Esta feria se constituye en una de las ferias gastronómicas más grandes de Bolivia, escenario en donde se expondrá una variedad de platos internacionales, nacionales y típicos del departamento anfitrión hechos a base de quinua.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua, participará del Encuentro Gastronómico Tambo Tarija, una de las ferias  gastronómica más grandes de Bolivia, en donde se mostrará una variedad de platos típicos del departamento anfitrión hechos a base de quinua.

El evento se desarrollará en la ciudad de Tarija los días 16 al 18 de septiembre del 2016

En ese marco de cooperación y colaboración entre ambas instituciones, a fin de desarrollar acciones conjuntas que promuevan la valorización y reconocimiento de la quinua y la cocina como patrimonio alimentario de Bolivia en el ámbito nacional e internacional a través de la gastronomía; señaló el Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.

Indicó que el consumo per cápita de quinua en Bolivia hasta el 2014, se mantuvo en 1 kilogramo por persona; entre tanto a partir del 2015 al 2016 se vio un incrementó en 400 gramos; vale decir, 1,4 Kilogramos por persona al año.

Bolivia se consolida como sede oficial del Centro Internacional de la Quinua

MDRyT – VT, La Paz, julio de 2016.- En ocasión a la primera reunión de Ministros de Agricultura de países instituyentes, autoridades de Bolivia, Ecuador  y Venezuela firmaron este viernes, en la ciudad de La Paz, en instalaciones de la Cancillería, una carta de intenciones para construir el Centro Internacional de la Quinua, infraestructura que estará en la localidad de Paria, distante a 20 km de la ciudad de Oruro.

Luego de tres reuniones técnicas realizadas previamente, ministros, viceministros y autoridades del área de agricultura se reunieron para formalizar acuerdos en torno al Centro que tendrá sede administrativa en el Estado Plurinacional de Bolivia.

El Centro Internacional de la Quinua fortalecerá la investigación e innovación tecnológica del grano, contribuirá en la seguridad alimentaria, apoyará las iniciativas de los países miembros a través de una red de centro de la quinua.

A tiempo de clausurar el evento, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, resaltó el acuerdo arribado con la firma de intenciones, para la construcción del Centro Internacional de la Quinua, marcando un hito histórico para toda la humanidad, porque se luchará contra el hambre y la pobreza.

Señaló que Bolivia sobre todo las regiones tradicionales productoras de quinua, aportarán al centro con el aprovechamiento sustentable de la quinua, desde el grano, hoja y tallo.

"En Bolivia ya estamos aprovechando los beneficios de la quinua y quisiéramos que el mundo los aproveche, son formas del uso de la quinua y eso ofrecemos al mundo".

01MDRyT – CIQ; La Paz, julio de 2016.- El lanzamiento del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) será oficializado este 8 de julio en Bolivia con la firma de una Carta de Intención en la Cancillería del Estado Plurinacional. Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, con el liderazgo del Gobierno boliviano a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), constituyeron el CIQ con el objetivo de promover redes de investigación integrales y colaborativas, innovación tecnológica y recuperación de saberes ancestrales que conduzcan a la sostenibilidad del Sistema Agroalimentario de la Quinua.

Luego de tres reuniones técnicas realizadas previamente, ministros, viceministros y autoridades del área de agricultura se reunirán para formalizar acuerdos en torno al Centro que tendrá sede administrativa en el Estado Plurinacional de Bolivia. “A partir de esto se inicia un arduo trabajo para fortalecer una organización de alcance regional que proporcione conocimiento científico y todas las herramientas necesarias para mejorar la producción de la quinua en los países andinos”, dijo Edgar Solíz, director ejecutivo del CIQ.

   

Enlaces de interés

      mdryt1     FDILOGO      inra      SENASAG     fonadal     prog empoderar
   
© CIQ - Centro Internacional de la Quinua