19893ff2 1867 4c75 bd98 7d12efb30504MDRyT – CIQ; La Paz, septiembre de 2017.- Países que conforman el Centro Internacional de la Quinua (CIQ), se reunieron para definir estrategias con el objetivo de centrar la atención, sobre la importancia del valor nutricional de la quinua en la seguridad alimentaria del

mundo. El Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, organizó la Segunda reunión técnica con los delegados de los Ministerios de Agricultura y Ministerios de Relaciones exteriores de los países instituyentes de la zona Andina, dentro el proceso de internacionalización del CIQ.

Edgar Soliz, director del CIQ, informó que la actividad, corresponde a la segunda fase de trabajo para promover el proceso de internacionalización de este cereal. “Este paso es fundamental con miras al encuentro de Ministros de Agricultura de Argentina, Bolivia, Ecuador, Colombia, Chile, Perú y Venezuela, en el mes de noviembre, donde se firmará el tratado para consolidar el Centro Internacional de la Quinua”, señaló Soliz.

MDRyT – CIQ; La Paz, abril de 2017.-  El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) en coordinación con la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz (ADEPQUIPAZ), promueven la producción y el consumo de este grano a través de la realización de la Ruta de la Quinua Dulce de La Paz. Edgar Soliz, director del CIQ, dio a conocer que la “Segunda Versión de la Ruta de la  Quinua Dulce de La Paz” tiene el objetivo de mostrar la cosecha de este grano de los distintos municipios del territorio paceño.

“El objetivo principal es de reconocer el potencial productivo de la quinua en La Paz; sus distintas variedades, eco – tipos y mejorados” indicó Soliz Indicó que la Segunda versión de la ruta de la quinua,  se llevará cabo este 22, 23 y 29 de abril, evento que comienza en la población de Ayo Ayo dónde se mostrará las parcelas de producción de quinua, para luego ingresar en horas de la tarde al municipio de Umala, capital de la quinua dulce de La Paz y la posterior demostración de la cosecha y trillado.

MDRyT – CIQ; Oruro, abril de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) suscribio un convenio con la Universidad Técnica de Oruro (UTO), con el objetivo implementar de manera conjunta, cursos de Posgrado y Programas de Investigación científica de la quinua y especies afines.

Edgar Soliz, director del CIQ, manifestó que el alcance del convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales de esta Superior Casa de Estudios, pretende coadyuvar el desarrollo científico de la quinua y sus especies afines como la cañahua, el amaranto y la ajara. “En esa línea queremos fortalecer  la capacidad profesional de todo el sistema universitario a nivel de licenciatura, posgrado y maestría; además de promover la participación de distintos actores sociales en los cursos de Posgrado, Programas de Investigación relacionados a la producción y transformación de la quinua y granos afines”, resaltó Soliz. Informó que el convenio, permitirá el CIQ, pueda  gestionar becas para estudiantes destacados que participen de los cursos de Posgrado y Programas de Investigación, a tiempo de brindar asesoramiento en los cursos referentes al tema de quinua y granos afines. Soliz, manifestó que promocionarán a nivel internacional, a los mejores estudiantes y trabajos desarrollados en esta Facultad, gestionando el intercambio de estudiantes y profesionales para efectuar pasantías en países andinos o instituyentes al CIQ. Carlos Antezana García, Rector de la UTO, destacó que dicho convenio permitirá Implementar un modelo de educación de Posgrado y Programas de Investigación relacionados a la quinua y granos relacionados con este cereal.

MDRyT – CIQ; Puno Perú, Marzo de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural Y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), participa del Sexto Congreso Mundial de la Quinua, que se desarrolla en la ciudad de Puno en la República del Perú. Edgar Soliz, Director del CIQ, informó que de este Congreso internaciónal que se desarrolla en predios de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA) en Puno, participan investigadores, académicos, productores en quinua de nuestro país, mostrando al mundo el potencial productivo de este cereal además de los últimos avances en investigación científica que realizó Bolivia en este último período.

Dio a conocer que este Congreso, tiene el objetivo de dar a conocer a la mayor cantidad posible de actores de la cadena productiva de este grano, los avances a nivel mundial en materia de investigación técnico científico, vinculados a los diversos aspectos de estos cultivos ; recursos genéticos, agronómicos, valor agregado, mercado y otros así de esta manera lograr una mayor interacción, a fin de fortalecer los respectivos sistemas agroalimentarios y contribuir a consolidar el desarrollo y potencial de este cultivo.

Soliz, informó que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del CIQ, participa del Congreso Mundial de la Quinua con el propósito de hacer más visible este alimento milenario,  considerando sus aspectos culturales, nutricionales y gastronómicos, con la finalidad de mejorar y dinamizar el comercio mundial de estas especies y contribuir a reducir el hambre y la pobreza, en particular de las comunidades alto andinas.

Jesús Equise Mamani Responsable de la Unidad de Investigación y Desarrollo del CIQ , sostuvo que  en este evento, se debaten ejes temáticos como los recursos genéticos, biodiversidad, conservación, innovación y tecnología, alimentación, nutrición, gastronomía así como aspectos socio culturales, arqueológicos, comercialización, tendencias del mercado, políticas públicas y financiamiento.

El Sexto Congreso Mundial de la Quinua, esta prgramado del 21 al 24 de marzo, la actividad internacional,  aglutina a más de 20 países tanto de Europa, Asia, América del Norte y en mayor número de la región trasandina, países con alta vocación productiva de quinua como Bolivia, Perú, Ecuador, Venezuela, Argentina Y Colombia.

MDRyT - CIQ, Oruro, Febrero de 2017.- El Primer Mandatario, Evo Morales en la jornada de hoy, entrego a los pobladores de Sevaruyo, la Planta Procesadora de Quinua.

El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, señaló que una comitiva del CIQ y autoridades originarias de la zona, procedieron con la inspección de las Plantas en esta provincia.

Asimismo, ponderó que esta iniciativa nace a raíz de las solicitudes de los habitantes de esta región, quienes hicieron hincapié en que el sector del altiplano Sur de este departamento orureño, es potencial productor de la quinua “Real”.

“Este año pudimos evidenciar que el precio de la quinua tuvo una baja a consecuencia de los efectos climáticos; con la reactivación de las Plantas Procesadoras de Quinua,  se pretende apoyar en la apertura de mercados, para su posterior exportación a suelo internacional.

Indicó que hasta finales de esta gestión, es un gran anhelo del SIQ, poder aperturar ambas Plantas para que los productores en esta región, puedan incrementar sus ingresos económicos gracias a su trabajo y esfuerzo.

“El CIQ, tiene previsto llevar adelante este cometido de la mano del equipo técnico que forma parte de la institución, quienes recibirán capacitación para su correcta manipulación y mantenimiento”, puntualizó Soliz.

Remarcó que una vez puesta en marcha la Planta de Sevaruyo, la misma, tendrá la capacidad de producir hasta 120 quintales de quinua mejorada en ocho horas por día,  lo que permitirá a los beneficiarios sostener a sus familias en el marco de las buenas prácticas agrícolas.

“Es prioridad del gobierno nacional, ampliar las fronteras de la exportación de la quinua “Real”, por ello, se tiene previsto dar consistencia a muchas más Plantas Procesadoras de Quinua, que por diversos factores no están funcionando en diferentes departamentos del territorio boliviano”, concluyó la autoridad.

La localidad de Sevaruyo, está ubicada en el municipio Santiago de Huari de la provincia Eduardo Abaroa del departamento de Oruro, tienen una envidiable extensión de tierras aptas para el cultivo, donde la ganadería se constituye en una de las actividades económicas de importancia, principalmente con la producción de quinua.

Campaña de forestación para el cuidado de la Madre Tierra.

MDRyT - CIQ; Oruro, diciembre de 2016.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua inicio la campaña de forestación, con la plantación de 500 plantines de especies forestales.

De acuerdo con un informe del Director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solíz, la campaña forma parte de una política de gobierno de cuidado del Medio Ambiente.      

Al mismo tiempo, anunció que el Centro Internacional de la Quinua seguirá con esa tarea de forestar sobre todo en aquellos lugares donde se evidencia una falta de plantas, que eviten la degradación de los suelos productivos.

"Afortunadamente todo el mundo hoy en día habla sobre los beneficios de plantar un árbol como una actividad para ayudar al planeta, contribuir con la generación de oxígeno y así dejar tu granito de arena a las futuras generaciones"

La autoridad recordó y  recomendó a los jóvenes voluntarios presente la importancia del cuidado de la Madre Tierra, frente al calentamiento global y sus efectos como la sequía y el incremento anual de la temperatura a nivel mundial.

Solís,  destacó el inicio de la plantación de árboles en los predios del primer Centro Internacional de la Quinua en el mundo "Gracias al gobierno municipal del Soracachi, a la Secretaria de Medio Ambiente de la Gobernación de Oruro que puedan aportar con plantines.

Según, Castó Rocha, técnico forestal del Centro Internacional de la Quinua dentro de los 500 arbolitos que forman parte de la campaña de forestación, se tiene una variedad de plantas, como son: las Acacias, Olmos, Queñuas, Sauce Mimbre, Molles, Quishuaras, Melvas y Atriplex.

La actividad se llevo a cabo en Predios del Centro Internacional de la Quinua, con la participación de personeros del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, autoridades del Gobierno Autónomo Municipal de Soracachi, Jóvenes del Centro de Acogida de la Localidad de Paria, y pobladores de la región de Paria.

Según información del Ministerio de Medio Ambiente y Agua, los bosques de Bolivia registran una superficie de 52,1 millones de hectáreas que representan el 48% de la superficie total nacional de 105 millones de hectáreas, constituyéndose en recurso bosque y biodiversidad importante a nivel mundial.

   

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