MDRyT - CIQ; La Paz, octubre de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua, participó del seminario: “Diez Años Construyendo Soberanía Alimentaria para Vivir Bien”.
La actividad se desarrolló en instalaciones del Hall de la Vicepresidencia del Estado Plurinacional de Bolivia, en el marco de la Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación y los diez años de la creación del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición – CONAN.

MDRyT – CIQ; La Paz, octubre de 2017.- Con el fin de revalorizar la producción y el consumo de la quinua, el Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, organiza el Primer Encuentro Internacional, Conocimientos y Saberes Ancestrales en la Producción de Quinuaprogramado para el mes de diciembre en el departamento de Oruro.

Edgar Soliz, director del CIQ, informó que este evento, se desarrollará los días 7 y 8 de diciembre en el municipio de Salinas de Garci Mendoza, provincia Ladislao Cabrera del departamento de Oruro. “Lugar milenario del grano de oro” especificó. Sostuvo que la actividad, pretende promover la recuperación de la basta información milenaria que se tiene de la quinua, de manera que pueda mejorar el sistema de producción dentro de la cadena productiva. Adelantó la participación de productores de quinua de los países andinos como; Argentina, Perú, Chile y Ecuador, quienes confirmaron su participación.

19893ff2 1867 4c75 bd98 7d12efb30504MDRyT – CIQ; La Paz, septiembre de 2017.- Países que conforman el Centro Internacional de la Quinua (CIQ), se reunieron para definir estrategias con el objetivo de centrar la atención, sobre la importancia del valor nutricional de la quinua en la seguridad alimentaria del

mundo. El Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, organizó la Segunda reunión técnica con los delegados de los Ministerios de Agricultura y Ministerios de Relaciones exteriores de los países instituyentes de la zona Andina, dentro el proceso de internacionalización del CIQ.

Edgar Soliz, director del CIQ, informó que la actividad, corresponde a la segunda fase de trabajo para promover el proceso de internacionalización de este cereal. “Este paso es fundamental con miras al encuentro de Ministros de Agricultura de Argentina, Bolivia, Ecuador, Colombia, Chile, Perú y Venezuela, en el mes de noviembre, donde se firmará el tratado para consolidar el Centro Internacional de la Quinua”, señaló Soliz.

MDRyT – CIQ; La Paz, abril de 2017.-  El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) en coordinación con la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz (ADEPQUIPAZ), promueven la producción y el consumo de este grano a través de la realización de la Ruta de la Quinua Dulce de La Paz. Edgar Soliz, director del CIQ, dio a conocer que la “Segunda Versión de la Ruta de la  Quinua Dulce de La Paz” tiene el objetivo de mostrar la cosecha de este grano de los distintos municipios del territorio paceño.

“El objetivo principal es de reconocer el potencial productivo de la quinua en La Paz; sus distintas variedades, eco – tipos y mejorados” indicó Soliz Indicó que la Segunda versión de la ruta de la quinua,  se llevará cabo este 22, 23 y 29 de abril, evento que comienza en la población de Ayo Ayo dónde se mostrará las parcelas de producción de quinua, para luego ingresar en horas de la tarde al municipio de Umala, capital de la quinua dulce de La Paz y la posterior demostración de la cosecha y trillado.

MDRyT – CIQ; Oruro, abril de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) suscribio un convenio con la Universidad Técnica de Oruro (UTO), con el objetivo implementar de manera conjunta, cursos de Posgrado y Programas de Investigación científica de la quinua y especies afines.

Edgar Soliz, director del CIQ, manifestó que el alcance del convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales de esta Superior Casa de Estudios, pretende coadyuvar el desarrollo científico de la quinua y sus especies afines como la cañahua, el amaranto y la ajara. “En esa línea queremos fortalecer  la capacidad profesional de todo el sistema universitario a nivel de licenciatura, posgrado y maestría; además de promover la participación de distintos actores sociales en los cursos de Posgrado, Programas de Investigación relacionados a la producción y transformación de la quinua y granos afines”, resaltó Soliz. Informó que el convenio, permitirá el CIQ, pueda  gestionar becas para estudiantes destacados que participen de los cursos de Posgrado y Programas de Investigación, a tiempo de brindar asesoramiento en los cursos referentes al tema de quinua y granos afines. Soliz, manifestó que promocionarán a nivel internacional, a los mejores estudiantes y trabajos desarrollados en esta Facultad, gestionando el intercambio de estudiantes y profesionales para efectuar pasantías en países andinos o instituyentes al CIQ. Carlos Antezana García, Rector de la UTO, destacó que dicho convenio permitirá Implementar un modelo de educación de Posgrado y Programas de Investigación relacionados a la quinua y granos relacionados con este cereal.

MDRyT – CIQ; Puno Perú, Marzo de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural Y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), participa del Sexto Congreso Mundial de la Quinua, que se desarrolla en la ciudad de Puno en la República del Perú. Edgar Soliz, Director del CIQ, informó que de este Congreso internaciónal que se desarrolla en predios de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA) en Puno, participan investigadores, académicos, productores en quinua de nuestro país, mostrando al mundo el potencial productivo de este cereal además de los últimos avances en investigación científica que realizó Bolivia en este último período.

Dio a conocer que este Congreso, tiene el objetivo de dar a conocer a la mayor cantidad posible de actores de la cadena productiva de este grano, los avances a nivel mundial en materia de investigación técnico científico, vinculados a los diversos aspectos de estos cultivos ; recursos genéticos, agronómicos, valor agregado, mercado y otros así de esta manera lograr una mayor interacción, a fin de fortalecer los respectivos sistemas agroalimentarios y contribuir a consolidar el desarrollo y potencial de este cultivo.

Soliz, informó que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del CIQ, participa del Congreso Mundial de la Quinua con el propósito de hacer más visible este alimento milenario,  considerando sus aspectos culturales, nutricionales y gastronómicos, con la finalidad de mejorar y dinamizar el comercio mundial de estas especies y contribuir a reducir el hambre y la pobreza, en particular de las comunidades alto andinas.

Jesús Equise Mamani Responsable de la Unidad de Investigación y Desarrollo del CIQ , sostuvo que  en este evento, se debaten ejes temáticos como los recursos genéticos, biodiversidad, conservación, innovación y tecnología, alimentación, nutrición, gastronomía así como aspectos socio culturales, arqueológicos, comercialización, tendencias del mercado, políticas públicas y financiamiento.

El Sexto Congreso Mundial de la Quinua, esta prgramado del 21 al 24 de marzo, la actividad internacional,  aglutina a más de 20 países tanto de Europa, Asia, América del Norte y en mayor número de la región trasandina, países con alta vocación productiva de quinua como Bolivia, Perú, Ecuador, Venezuela, Argentina Y Colombia.

   

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