ministro informa de chinaMDRYT-Ofi. Central, La Paz, 23 de abril.- Con el objetivo de definir e implementar políticas para promover, facilitar, normar y articular el desarrollo rural integral agropecuario, forestal, acuícola, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, informó que visitan el país una delegación de funcionarios de la República de China para verificar la producción orgánica de quinua y café, con el objetivo de validad la producción ecológica y de esta forma liberar su exportación.

“La delegación de China, que pertenece a la Oficina de Verificación de la Inocuidad de los Alimentos Exportados e Importados – AQSIQ, visitan el país para verificar la producción organiza de la quinua y el café, producción que en el país se realiza de forma orgánica, de esta forma estamos agilizando los tramites.”

2 mollones de bsMDRyT – CIQ; La Paz, marzo de 2018.- El Centro Internacional de la Quinua (CIQ), institución dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, ejecutó en la pasada gestión, 2.922.000 bolivianos, en acciones dirigidas al apoyo a la producción quinuera del país.

Edgar Soliz Morales, director General Ejecutivo del CIQ, dio a conocer que, entre los logros más destacados del informe desarrollado en ocasión de desarrollarse en la ciudad de La Paz, la Audiencia de Rendición Pública de Cuentas Final correspondiente a la Gestión 2017, fue el haber logrado concretar la ejecución del 98 por ciento del presupuesto asignado por el Tesoro General de la Nación, logrando ejecutar un 98 por ciento de 2.922.000 bolivianos.

Indicó que hubo un avance en la reactivación de la Planta de quinua de Sevaruyo, en la localidad de Quillacas, en el departamento de Oruro, mismo que actualmente provee de materia prima al alimento complementario para el adulto mayor “Carmelo” con quinua, con más de 70 toneladas de quinua al año, logrando de esa manera garantizar el mercado para los pequeños productores de esa región. 

Circuitos turisticosMDRyT – CIQ; La Paz, marzo de 2018.- Con el fin de promover el agroturismo gastronómico comunitario para contribuir al desarrollo económico social de tres municipios productores de quinua del departamento de La Paz: Pucarani, Puerto Perez y Batallas, el Gobierno Nacional llevo a cabo el circuito turístico “Sendas del Grano Ancestral” en coordinación con autoridades y representantes municipales, sociales y pequeños productores quinueros.

En ese marco el Centro Internacional de la Quinua CIQ dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y la empresa estratégica Boliviana de Turismo BOLTUR del Ministerio de Culturas y Turismo en el marco de la intersectorialidad, llevaron a cabo este viernes 09 de marzo, la visita de los medios de comunicación a los lugares establecidos como parte de los circuitos turístico mencionados.

feriacientificaMDRyT – CIQ; Santa Cruz, noviembre de 2017.- El Gobierno Nacional participa de la feria internacional universitaria en ciencia, tecnología e innovación, en la que participan universidades nacionales, internacionales e institutos de otros países, como Perú, Chile, Paraguay Brasil y México entre otros.


La actividad es organizada por la Dirección Universitaria de Investigación (DUI) de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, con el apoyo de la Cámara de Industria, Comercio, Servicios y Turismo de Santa Cruz Bolivia CAINCO y la Cámara Agropecuaria del Oriente.

feriapotosiMDRyT - CIQ; Potosí, noviembre de 2017.- Con más de un centenar de expositores en gastronomía, repostería y productos transformados de quinua, este 17 y 18 de noviembre en Campo Marte de la ciudad de Potosí, el Gobierno Nacional llevará a cabo la Feria departamental de la quinua, con el propósito de difundir las propiedades nutritivas y alimenticias.

El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, manifestó que la feria está enfocada en promover la participación de las organizaciones, asociaciones de productores de quinua, a través de la venta de productos derivados de quinua para contribuir en la generación de ingresos al sector.

Soliz, preciso que la feria mostrará variedad de productos que se puede elaborar con el “grano de oro” desde la comida tradicional como la phisara, hasta el preparado de hamburguesas, postres y bebidas que se preparan con este cereal que tiene alto valor nutricional.

expotecoMDRyT - CIQ; Oruro, noviembre de 2017.- Bajo la premisa de seguir promoviendo el consumo nacional de la quinua por su inigualable valor nutricional, el Gobierno Nacional participa de la XXI versión de la Feria EXPOTECO 2017 en la ciudad de Oruro.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua CIQ, en coordinación con productores de quinua de la región, participa de una de las ferias más grandes de Bolivia, en donde se muestra una variedad de productos a base del grano de oro.

Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua, señaló que el Gobierno Nacional ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional de quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de la promoción cuyas competencias estén vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional.

   

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