expotecoMDRyT - CIQ; Oruro, noviembre de 2017.- Bajo la premisa de seguir promoviendo el consumo nacional de la quinua por su inigualable valor nutricional, el Gobierno Nacional participa de la XXI versión de la Feria EXPOTECO 2017 en la ciudad de Oruro.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua CIQ, en coordinación con productores de quinua de la región, participa de una de las ferias más grandes de Bolivia, en donde se muestra una variedad de productos a base del grano de oro.

Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua, señaló que el Gobierno Nacional ha establecido como uno de sus lineamientos estratégicos promover el consumo nacional de quinua, por su inigualable valor nutricional, a través de la promoción cuyas competencias estén vinculadas a la seguridad alimentaria nutricional.

MDRyT - CIQ; La Paz, octubre de 2017.- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Centro Internacional de la Quinua, participó del seminario: “Diez Años Construyendo Soberanía Alimentaria para Vivir Bien”.
La actividad se desarrolló en instalaciones del Hall de la Vicepresidencia del Estado Plurinacional de Bolivia, en el marco de la Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación y los diez años de la creación del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición – CONAN.

MDRyT – CIQ; La Paz, octubre de 2017.- Con el fin de revalorizar la producción y el consumo de la quinua, el Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, organiza el Primer Encuentro Internacional, Conocimientos y Saberes Ancestrales en la Producción de Quinuaprogramado para el mes de diciembre en el departamento de Oruro.

Edgar Soliz, director del CIQ, informó que este evento, se desarrollará los días 7 y 8 de diciembre en el municipio de Salinas de Garci Mendoza, provincia Ladislao Cabrera del departamento de Oruro. “Lugar milenario del grano de oro” especificó. Sostuvo que la actividad, pretende promover la recuperación de la basta información milenaria que se tiene de la quinua, de manera que pueda mejorar el sistema de producción dentro de la cadena productiva. Adelantó la participación de productores de quinua de los países andinos como; Argentina, Perú, Chile y Ecuador, quienes confirmaron su participación.

19893ff2 1867 4c75 bd98 7d12efb30504MDRyT – CIQ; La Paz, septiembre de 2017.- Países que conforman el Centro Internacional de la Quinua (CIQ), se reunieron para definir estrategias con el objetivo de centrar la atención, sobre la importancia del valor nutricional de la quinua en la seguridad alimentaria del

mundo. El Centro Internacional de la Quinua, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, organizó la Segunda reunión técnica con los delegados de los Ministerios de Agricultura y Ministerios de Relaciones exteriores de los países instituyentes de la zona Andina, dentro el proceso de internacionalización del CIQ.

Edgar Soliz, director del CIQ, informó que la actividad, corresponde a la segunda fase de trabajo para promover el proceso de internacionalización de este cereal. “Este paso es fundamental con miras al encuentro de Ministros de Agricultura de Argentina, Bolivia, Ecuador, Colombia, Chile, Perú y Venezuela, en el mes de noviembre, donde se firmará el tratado para consolidar el Centro Internacional de la Quinua”, señaló Soliz.

MDRyT – CIQ; La Paz, abril de 2017.-  El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) en coordinación con la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz (ADEPQUIPAZ), promueven la producción y el consumo de este grano a través de la realización de la Ruta de la Quinua Dulce de La Paz. Edgar Soliz, director del CIQ, dio a conocer que la “Segunda Versión de la Ruta de la  Quinua Dulce de La Paz” tiene el objetivo de mostrar la cosecha de este grano de los distintos municipios del territorio paceño.

“El objetivo principal es de reconocer el potencial productivo de la quinua en La Paz; sus distintas variedades, eco – tipos y mejorados” indicó Soliz Indicó que la Segunda versión de la ruta de la quinua,  se llevará cabo este 22, 23 y 29 de abril, evento que comienza en la población de Ayo Ayo dónde se mostrará las parcelas de producción de quinua, para luego ingresar en horas de la tarde al municipio de Umala, capital de la quinua dulce de La Paz y la posterior demostración de la cosecha y trillado.

   

Noticias CIQ  

   

Enlaces de interés

      mdryt1     FDILOGO      inra      SENASAG     fonadal     prog empoderar
   
© CIQ - Centro Internacional de la Quinua