consumoMDRyT – CIQ; 28 de diciembre de 2018.- El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solíz, informó que el consumo interno de quinua del país llegó este año a las 23.000 toneladas.

Según la autoridad está creciendo el consumo interno, los bolivianos están consumiendo mucho más la quinua, el 2010 estaba en 1, 2 kilos per cápita y este año el consumo llegó a los 2,3 kilogramos, de acuerdo a los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística INE lo que representa unas 23.000 toneladas.

Señaló, que la gestión pasada (2017) Bolivia produjo más de 65.000 toneladas de quinua, de las cuales unas de 32.000 fueron exportadas y el consumo nacional este año fue de 23.000 toneladas aproximadamente.

"En el caso del departamento de Oruro la producción alcanzó entre las 35.000 a 38.000 toneladas, de las cuales unas 20.000 toneladas de quinua fueron exportadas, preciso.

Así mismo, Soliz, destacó que las exportaciones y el consumo de quinua se están nivelando.

Finalmente la autoridad, resaltó, que este año se logró la apertura de nuevos mercados como México y China, para la exportación de quinua lo que significa que se está produciendo mas quinua, para cubrir la demanda internacional.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

   

Noticias CIQ  

   

Enlaces de interés

      mdryt1 Logo OAP SENASAG inraFDILOGO prog empoderar Logo FONADIN
   
© CIQ - Centro Internacional de la Quinua