Productores de cañahuaMDRyT – CIQ; Oruro, octubre de 2018.- Con el propósito de intercambiar conocimientos acerca de los sistemas de producción del cultivo de la cañahua y sobre el manejo de los indicadores climáticos, desarrollo tecnológico e innovación a partir de los conocimientos y saberes de la ciencia ancestral, el Centro Internacional de la Quinua – CIQ, llevó a cabo el taller de capacitación en el municipio de Toledo, provincia Saucarí del departamento de Oruro.
Edgar Soliz, director del Centro Internacional de la Quinua, señaló que dentro de las acciones que tiene la entidad, está el de contribuir a la Soberanía y Seguridad Alimentaria, lucha contra el hambre, la desnutrición.
“Queremos que a partir de estos talleres regionales que estamos desarrollando sobre la cañahua, se garantice la participación de los productores para el Segundo Congreso de la Cañahua, con trabajos de investigación que sean competitivos y que contribuyan en el mejoramiento de este producto”, dijo la autoridad.

Soliz, destacó que la cañahua como consecuencia de su alto valor nutritivo y alimenticio, está siendo objeto en las últimas décadas de una demanda creciente en el mercado internacional y con precios interesantes para los productores, esta situación está provocando que los productores intensifiquen su cultivo y amplíen la frontera agrícola.
El taller se desarrolló en ambientes del Cuerpo de Autoridades Originarias Provincia Saucarí, con la participación de pequeños productores de cañahua y es parte de las actividades programadas previo al Segundo Congreso Nacional de Saberes y Conocimientos en Cañahua a desarrollarse en la ciudad de La Paz los días 25 y 26 de octubre.

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