feriapotosiMDRyT - CIQ; Potosí, noviembre de 2017.- Con más de un centenar de expositores en gastronomía, repostería y productos transformados de quinua, este 17 y 18 de noviembre en Campo Marte de la ciudad de Potosí, el Gobierno Nacional llevará a cabo la Feria departamental de la quinua, con el propósito de difundir las propiedades nutritivas y alimenticias.

El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, manifestó que la feria está enfocada en promover la participación de las organizaciones, asociaciones de productores de quinua, a través de la venta de productos derivados de quinua para contribuir en la generación de ingresos al sector.

Soliz, preciso que la feria mostrará variedad de productos que se puede elaborar con el “grano de oro” desde la comida tradicional como la phisara, hasta el preparado de hamburguesas, postres y bebidas que se preparan con este cereal que tiene alto valor nutricional.

Recordó que este cereal se produce sobre todo en la zona andina, donde se están tomando distintas iniciativas para desarrollar la productividad de la quinua en Bolivia, en ese marco la autoridad señaló que el consumo per cápita de la quinua en Bolivia es de 1,5 Kg. por persona, el mismo que se constituye en un bajo consumo por la población boliviana, "Existe un desconocimiento de las propiedades nutricionales y alimenticias e inclusive medicinales, del consumo de la quinua en nuestra población, queremos a través de las ferias incentivar el consumo masivo de la quinua en sus diferentes preparaciones gastronómicas y repostería, de esa manera concientizar y facilitar información a la población.

Finalmente, Soliz, destacó que este tipo de eventos se enmarca en fortalecer la coordinación entre instituciones públicas, privadas y organizaciones involucradas en la alimentación sana para vivir bien, fomentando así el consumo masivo de la quinua en las familias bolivianas.

El departamento de Potosí es el segundo departamento productor de quinua a nivel nacional, en la campaña agrícola 2016 - 2017 tuvo una producción de 22.373 Tn. en 40.697 Has.

La actividad es organizada por el Centro Internacional de la Quinua CIQ, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, conjuntamente el Gobierno Autónomo Departamental de Potosí; el Gobierno Autónomo Municipal de Potosí y productores de quinua de la región.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

   

Enlaces de interés

      mdryt1     FDILOGO      inra      SENASAG     fonadal     prog empoderar
   
© CIQ - Centro Internacional de la Quinua