POA

PLAN OPERATIVO ANUAL 2014

poa2014La creación del Centro Internacional de la Quinua es una labor estratégica para el Estado Plurinacional ante el enorme potencial agroalimentario de este cultivo y ante el riesgo de que el grano de oro sea motivo de mercantilización internacional. La problemática actual de la quinua puede resumirse de la siguiente manera
  • La quinua es un producto de alto valor nutritivo.
  • La producción mundial no satisface a la demanda actual.
  • Los precios de mercado son muy altos y promueven el interés de productores en todo el mundo, incluyendo al sector agroindustrial.
  • Lo anterior está provocando lasobreexplotación del suelo, el tráfico de biodiversidad y otros problemas agroambientales.
  • Los mayores consumidores de quinua son países de primer mundo, con fuertes capacidades de investigación y abundantes recursos económico – financieros.
  • Bolivia, como principal centro de origen de la quinua, tiene el derecho y obligación de velar por el potencial genético y productivo de la quinua.
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PLAN OPERATIVO ANUAL 2015

poa2015El Centro Internacional de la Quinua inició sus actividades en el último trimestre de 2014, bajo la lógica de establecer institucionalidad para que pueda tener continuidad en la gestión 2015. Este paso previo era necesario no solamente para crear la base técnica, administrativa y jurídica para el CIQ, sino también para preparar el terreno para su gestión inter nacional. Entre las tareas desarrolladas para tal efecto destaca la formulación del Plan Estratégico Institucional, que determina el marco estratégico para las gestiones 2014 a 2016, estableciendo los alcances de este proceso, bajo el siguiente esquema.

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PLAN OPERATIVO ANUAL 2016

poa 2016El Centro Internacional de la Quinua fue constituido mediante Ley N° 395 del 26 de agosto de 2013, reglamentada mediante D.S N° 1927 del 12 de marzo de 2014, como entidad descentralizada bajo tuición del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Como respuesta a dichos mandatos legales, con el fin de otorgar la institucionalidad requerida para su funcionamiento del Centro Internacional de la Quinua,mediante la formulación de documentos estratégicos, técnicos y operativos, además de propuestas para iniciar la gestión internacional de acuerdos y convenios para que en el periodo comprendido entre las gestiones 2014 – 2016 se proceda gradualmente a la transferencia del CIQ al dominio internacional.

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poa2017

PLAN OPERATIVO ANUAL 2017

En Bolivia, la quinua se cultiva en seis departamentos (Chuquisaca, La Paz, Cochabamba, Oruro, Potosí, y Tarija), sin embargo, mayormente se produce en tres zonas del altiplano boliviano, cada una con características agro meteorológicas diferentes. Durante el periodo 2014 al 2016 la producción se ha incrementado de 83.603 Tn a 111.274 Tn durante el periodo citado con tendencia a crecer, tal como se puede observar en el siguiente cuadro....

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